×

×

Kesenian

Lais

Tanggal 15 Aug 2018 oleh OSKM18_16418032_[Ziyad] Fakhri Kunadi.

Lais, pemainan Lais, atau kesenian Lais adalah salah satu kesenian yang berasal dari Garut. Lais ini dimainkan dengan menggunakan dua batang bambu sepanjang 12 meter sampai dengan 13 meter, seutas tali tambang, dan iringan musik dari para nayaga. Jumlah pengiring Lais ini biasanya terdiri dari pemegang dogdog yang berjumlah 4 orang, seorang pemain lawak, dan pemain terompet. Pemain Seni Lais melakukan atraksi akrobatik diatas tali yang dihubungkan di antara kedua batang bambu tadi, dari mulai berjalan, tiduran dan bersantai, hingga membelah buah kelapa dengan goloknya. Semua ini dilakukan tanpa alat pengaman apapun. Walapun begitu, pemain Lais tidak tampak takut, malah seringkali bertingkah lucu sekaligus mendebarkan. Lais ini mirip-mirip dengan akrobat dan pertunjukannya kental dengan unsur magis dan ghaib. Tidak jarang orang menyebut pementasan Lais ini sangat berbahaya. Karena tingkat bahayanya itulah, kesenian Lais ini selalu mengundang decak kagum penonton. Menurut sejarahnya, Lais berasal dari seorang pemanjat pohon kelapa pada masa kolonial Belanda yang bernama Laisan. Laisan berasal dari Kampung Nangka Pait, Kecamatan Sukawening, Kabupaten Garut. Laisan sangat terampil memanjat pohon. Karena keahliannya, Laisan selalu ditonton masyarakat ketika memetik buah kelapa. Biasanya para penonton bersorak sembari menabuh benda yang ada disekitarnya untuk menyemangati Laisan. Karena kebiasaan inilah, para tokoh kesenian di daerah tersebut meminta agar keterampilan ini dimodifikasi untuk dipentaskan di depan khalayak ramai. Cara penyajian pertunjukan lais dilakukan dengan terlebih dahulu memancangkan dua leunjeur (batang) awi gombong (bambu berbumbung besar) di tanah serta merentangkan tali tambang pada kedua ujung bambu tersebut. Tali tambang kemudian diikatkan pada kedua ujung bambu yang dipancangkan tersebut lalu tetabuhan pun dibunyikan sebagai pembukaan. Hal ini dilakukan untuk mengundang penonton.

Ketika permainan dimulai, sang dukun (pawang) lais pun siap dengan perlengkapan upacaranya, yaitu sesajen (sesajian) dan pedupaan (kukusan). Bersamaan dengan bunyi tetabuhan, dibakarlah kemenyan dalam pedupaan tadi serta mantera-mantera pun dibacakan. Upacara ini dimaksudkan agar si pemain lais diberi kekuatan, kelincahan, keterampilan serta keselamatan di dalam permainannya. Pemain Lais kemudian dengan cekatan memanjat tiang bambu tersebut seperti seekor kera. Cara memanjatnya tidak dengan merapatkan tubuh ke ke batang bambu, melainkan dengan menggunakan kedua tangan dan kakinya. Setelah sampai pada tali tambang yang direntangkan, Pemain Lais pun duduk di ujung bambu dengan santai dan berleha-leha. Seringkali diselipkan humor-humor percakapan antara pemain Lais dan Pawang atau pemimpin pementasan yang berada di bawah. Selain itu gerakan Pemain Lais pun seringkali mengudang tawa, seperti menelungkup pada ujung bambu dan menekankan perutnya, serta membuat gerakan seperti sedang berenang. Sayangnya, pertunjukan ini sudah jarang kita lihat dan sedang diambang kepunahan. Pertunjukan Lais biasanya diadakan di perkampungan yang masih memainkan seni-seni tradisional saja, dan itu tidaklah banyak.