×

×

1 biji buah Tiwadak (Cempedak) matang
  1. Secukupnya air
  2. Secukupnya garam

Langkah

Ini yang namanya buah Cempedak atau yang dikenal dengan nama Tiwadak di daerah Kalimantan Selatan. Saat sudah matang buah ini mempunyai aroma harum yang khas, daging kulitnya cenderung tebal dan daging buah yang manis.

1. Langkah pertama adalah dengan mengupas kulit buahnya dalam keadaan utuh (jangan di belah)

2. Kupas sampai semua kulitnya bersih. Agar getah tidak lengket pada pisau, sebelumnya lumuri pisau yang akan digunakan dengan minyak goreng, boleh juga lumuri pada tangan jika takut terkena getahnya yang lengket.

3. Kemudian belah memanjang buah cempedak

4. Buka kedua sisinya sampai buahnya terlepas dari kulitnya

5. Ambil dan sisihkan buah Cempedak ke mangkok lain. Nantinya ini akan diolah menjadi kue yang biasa disebut dengan Gaguduh Tiwadak (resep kuenya nanti saya share). Jika langsung dimakan juga enak dan bijinya jangan dibuang yaaa.. karena bisa dijadikan camilan enak. caranya, cuci bersih bijinya lalu rebus dengan air dan tambahkan sedikit garam sampai empuk. Jadi deh cemilan biji cempedak..

6. Lakukan sampai semua buah tidak menempel lagi pada daging kulitnya

7. Potong kecil kulit cempedak sesuai selera

8. Cuci bersih kulit cempedak dan pastikan tidak ada sisa buah muda yang masih menempel di sela selanya.Setelah di cuci lalu tiriskan. Pada tahap ini sebentarnya mandai sudah bisa diolah menjadi masakan lezat, tinggal di iris kecil lalu diberi bumbu sesuai selera. Tetapi untuk disimpan dalam waktu lama, ikuti tahap berikutnya.

9. Taburkan garam pada kulit cempedak, banyaknya garam tergantung banyaknya daging buah cempedak

10. Lalu remas dan balurkan sampai rata

11. Kemudian masukan ke dalam stoples atau wadah

12. Masukan air sampai semua daging buahnya terendam

13. Taburi dengan garam lagi, lalu aduk rata.

14. Tutup dan simpan, asinan kulit cempedak, inilah yang disebut dengan mandai. Mandai ini tahan disimpan dalam jangka waktu panjang.

15. Ini stok simpanan mandai saya yang sudah lebih dari 2 minggu, warna airnya akan berubah keruh dan bergetah. Tapi ini tidak apa apa, tetapi jika ini mengganggu airnya boleh dibuang dan diganti dengan air bersih lalu tambahkan garam kembali. Untuk mengolahnya menjadi masakan, ambil mandai kemudian cuci dan rendam dalam air bersih sambil diremas remas agar kadar asinnya berkurang, lalukan beberapa kali sampai dirasa cukup. setelah itu bisa langsung digoreng atau diolah menjadi masakan

16. Tips : jika kulit cempedak (mandai) masih keras (alot) sebelum di masak rebus sebentar sampai empuk. Baru kemudian mandai bisa di goreng atau di masak dengan bumbu

Lokasi penjual:

Oleh-Oleh Khas Banjarmasin, Wadai Banjar
Alamat: Jl. A. Yani KM.2 No 83A Kecamatan Banjarmasin Timur, Sungai Baru, Banjarmasin Tengah, Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan 70122