×

×

Legenda

Kalimantan Timur

Asal Usul Belian Dayak Paser - Paser - Kalimantan Timur

Tanggal 28 Mar 2018 oleh Oase .

Dayak Paser adalah salah satu sub Suku Dayak Grup Lawangan. Dalam Grup Lawangan ada dikenal Belian Bawo, konon asal muasal Belian ini adalah dari daerah Paser. Belian atau Mulung dalam bahasa Paser artinya adalah imam-imam atau pendeta di dalam kepercayaan Dayak Paser. Ritual ini konon didapat dari alam atas.

Dahulu, Indung Gilay Nining Langit di hulunya sungai Biu memiliki dua orang anak laki-laki. Salah satu anaknya memperistrikan perempuan gaib bernama Dayang Spea yang kemudian mengajarkan Belian kepadanya dan masyarakat di Bawo Kendilo. Awalnya, sewaktu sedang memancing ikan di sebuah “loyu” (bagian sungai terdalam dan lebar) bernama Loyu Tuwengan di Sungai Biu hulunya Kemerayon, ia bertemu dengan seorang perempuan sangat cantik yang keluar dari dalam sungai lalu duduk di sampingnya di atas batu. Orang Paser menyebut mahluk dalam rupa manusia yang keluar dari dalam “loyu” sungai itu sebagai “Tondoy Loyu”.

Setiap kali dia memancing di situ selalu muncul perempuan cantik itu sehingga akhirnya dia jatuh hati. Saat akan memancing berikutnya maka dipasangnya “ansan” (minyak) di batu tempat biasa dia memancing. Sesaat perempuan cantik itu muncul dan duduk kembali di sampingnya lalu tidak bisa kembali pulang ke dalam sungai karena seterusnya berwujud manusia. Perempuan berparas cantik itu diberi nama Dayang Spea dan kemudian menjadi istrinya. Anak dari mereka berdua inilah yang kemudian menjadi turunan orang Paser hingga saat ini.

Dayang Spea mengajarkan ritual Belian kepadanya dan orang-orang yang ada di Alas Bawo Kendilo. Bawo adalah daerah dataran tinggi di hulu sungai. Seiring waktu, belian ini kemudian merambah sampai ke Tebalunk hingga Ma Gegen yang ada di Haruai, kemudian ia mengajarkan mereka yang ada di Ampah khususnya Rodok.

Dayang Spea disebut tondoy yang dilambangkan dengan warna kuning. Oleh sebab itu setiap ritual belian bawo selalu ada kain warna kuning. Itulah kenapa para mulung memakai kain seperti rok dengan “siek” seperti perempuan karena asalnya belian itu dari Dayang Spea sang perempuan cantik gaib atau disebut Uwok Bawe Regok.