×

×

Wayang Kulit

Yogyakarta

Wayang Kulit Purwa Gagrak Pakualaman

Tanggal 02 Mar 2021 oleh Kala Tara.

Wayang Kulit Purwa Gagrak Pakualaman ini mungkin jarang didengar oleh masyarakat umum, secara memang wayang ini dianggap kurang disosialisasikan dengan masyarakat sekitar. Wayang Kulit satu ini terkesan lebih familiar di area Keraton Pakualaman, Yogyakarta. Namun, dikarenakan keberadaannya yang kurang disosialisasikan, wayang kulit satu ini perkembangannya sedikit terhambat dan menjadi langka (sulit ditemukan). Wayang Kulit Purwa Gagrak Pakualaman ini bisa disebut sebagai wayang gaya Yogyakarta yang mengenakan keris dan wayang ini menjadi ciri khas di wilayah Keraton Pakualaman. Gagrak sendiri bermakna corak atau dapat juga disebut gaya. Wayang kulit ini cenderung mengikuti gaya Mataraman hingga terjadinya peralihan ke jaman Surakartan, salah satu ciri perubahan wayang gaya Surakartan adalah bentuknya yang dirampingkan supaya memudahkan dalang melakukan olah wayang.

Sekilas mengenai sejarah dari Wayang Kulit Gagrak Pakualaman yang diawali dari Perjanjian Giyanti, yang menyangkut perselisihan antara golongan tua yang dipimpin oleh Pangeran Mangkubumi dan muda. Dari perjanjian tersebut disetujuilah pembagian dua negari (daerah), menjadi kerajaan yang tua adalah Surakarta dan yang muda adalah Ngayogya. Karena perpisahan daerah tersebut, wayang yang dikembangkan pun menjadi sedikit berbeda. Pangeran Mangkubumi yang lalu menjadi Sri Sultan Hamengkubuwono I mengembangkan wayang kulit gaya Mataraman, sedangkan Pakubuwono IV mengembangkan wayang kulit gaya Surakarta atau lebih dikenal dengan nama gagrak Solo. Lalu terjadilah perpecahan dalam Kasunanan Surakarta menjadi Kasunanan Surakarta dan Pura Mangkunegaran. Oleh raja Mangkunegaran I, wayang kulit gaya Solo diperluas sehingga berdampak pada wayang kulit gaya Yogyakarta. Dari situlah muncul wayang kulit Pakualaman dengan perubahan gaya baru yang juga masih mempertahankan bentuk gaya Mataraman namun kebanyakan wayangnya menggunakan keris.