×

×

Tapanuli

Tubis Babi Arsik Khas Batak

Tanggal 30 Sep 2019 oleh Melatia .

Tubis (bambu muda) banyak ditemukan di daerah Tapanuli, bahan makanan ini biasanya di campur dengan daging babi arsik yang memiliki rasa gurih dan kenyal. Babi Arsik merupakan makanan khas Tapanuli di Sumatera Utara. Makanan ini dibuat dengan menggunakan bahan dan rempah-rempah yang unik, yang membuat makanan ini penuh citarasa dan diminati orang banyak. Berikut resep pembuatan Tubis Babi Arsik: Bahan-bahan: • 1 kg daging babi segar yang baru dipotong • 10-15 batang Kacang panjang, pilih yang masih muda. Potong-potong menjadi 4 bagian • 3 buah Bunga rias, disebut juga kecombrang, belah bunganya menjadi empat dan iris-iris kecil batangnya • 5 lembar Asam galugur, biarkan utuh, tidak dipotong-potong • 10 batang Bawang daun, disebut juga lokio atau bawang batak, biarkan utuh • Air matang dengan jumlah yang cukup

Bumbu-bumbu: • 10 siung / buah bawang putih, giling hingga lembut • 8 siung / buah bawang merah, giling hingga halus • 2 buah tomat, parut hingga halus • 100 gr Lengkuas muda. Dirajang dan dihaluskan, sisanya diiris-iris kecil untuk dijadikan alas ikan di wajan • 50 gr Jahe muda, digiling halus • 100-150 gr kunyit tua, dirajang lalu digiling halus • 6 buah cabe / cabai merah, lalu digiling • 3 batang sereh, potong pangkalnya kira-kira 10 cm, dirajang lalu digiling halus, sisa batangnya yang berwarna hijau dipotong • sepanjang 5-8 cm untuk dijadikan alas ikan di wajan • 1 sdm andaliman (tidak termasuk batang-batang kecilnya) • 300 gr rebung (Tunas muda bambu) di iris tipis, pola sesuai selera • 1 buah Jeruk nipis, ambil airnya saja • 3-4 lembar daun salam • 2 sdm garam (atau sesuai selera)

Cara Membuat Babi Arsik Khas Batak:

1. Bersikan daging babi, kemudian potong-potong daging seukuran jari jempol (kecil-kecil).
  2. Kemudian, masukkan lengkuas, daun sereh dan sebagian asam galugur ke wajan.
  3. Giling semua bumbu hingga halus benar, masukkan ke dalam wajan. Masukkan daun salam.
  4. Tambahkan air sampai memenuhi tinggi panci. Aduk bumbu. Nyalakan api sampai air mendidih.
  5. Masukkan daging di dalam wajan. Masukkan lokio dan sisa asam galugur. Beri garam sesuai selera. Masukan perasan jeruk nipis.
  6. Lanjutkan memasak dengan api sedang sampai kurang lebih 20 menit. Tutup wajan selama proses pemasakan ini.
  7. Setelah 20 menit, buka tutup wajan, cicipi apakah asin dan kecutnya sudah pas. Tata potongan kacang panjang di atasnya.
  8. Tutup wajan. Lanjutkan memasak dengan api sedang-kecil selama 40 menit hingga kuah hampir habis dan semua bahan matang. Matikan api, angkat dan sajikan

SBITB-K11-Melati

Tubis Babi Arsik