×

×

Teater Betawi

Petukangan

Topeng Blantek

Tanggal 02 Feb 2020 oleh Abdul Aziz.

TTopengopengopengopenpeTTopengoTTTopengopengopengopenpeTTopengoTTTopengopengopengopenpeTTopengoTppTTopengopengopengopenpeTTopengoTpp MediaMediaMediaMediaMediaMediaMediaMediaMediaMediaMediaMediaMediaMediaMediaMedia SosiSosiSosialalSosiSosiSosialalSosialalSosialal

Kategori

Topeng Blantek, sebuah seni pertunjukan yang merupakan media sosial masyarakat Betawi. Media sosial yang berlandaskan nilai-nilai sekaligus menjadi sarana apreasiasi masyarakat. Hal-hal yang diungkapkan pada publik berisikan kepedulian dan kritik sosial, menjadi bagian dari nilai sosial dalam Topeng Blantek. Seni pertunjukan Betawi ini antara lain memiliki fungsi sebagai sarana informasi masyarakat dalam aspek-aspek kebudayaan yang berisi tentang sejarah dan aktivitas masyarakat Betawi.

Pada latihan adegan atau peran menunjukkan setiap pemain harus memiliki keterampilan. Jadi pementasan Topeng Blantek merupakan media bagi para pemain untuk menunjukkan kemampuan atau keahlian dalam bermain. Keterampilan yang dimiliki oleh setiap pemain yang tergabung dalam sanggar seni Topeng Blantek, menandakan adanya sebuah keterampilan dalam kelompok.

Panggung merupakan sebuah media dalam melakukan pementasan. Pada Topeng Blantek, panggung adalah sarana dan prasarana pementasan. Pementasan Topeng Blantek juga dapat memakai karpet lebar sebagai latar tempat untuk mengganti panggung. Seni Topeng Blantek menjadi sebuah media sosial untuk semua kalangan masyarakat. Media yang memberikan pesan pada para penonoton. Seni Topeng Blantek sebagal media sosialisasi menyampaikan pesan melalui isi cerita melalui sebuah teater. Seni Topeng Blantek merupakan sebuah teater Betawi yang memerlukan persiapan-persiapan sebelum tampil.

Proses sosialisasi yang dilakukan oleh pemain dengan cara menampilkan cerita yang ingin disampaikan pada masyarakat. Hal tersebut menunjukan proses sosialisasi terwujud melalui adanya hubungan komunikasi melalui perilaku terbuka dari peran seniman dan pemain Topeng Blantek itu sendiri. Perilaku terbuka dalam hal ini ditunjukkan dengan gerakan-gerakan dan adegan yang ditampilkan seni Topeng Blantek. Para pemain Topeng Blantek memberikan beberapa aspek yang perlu diperhatikan oleh para penonton. Aspek-aspek tersebut adalah kemampuan yang merupakan sebuah keterampilan, sumber ilmu pengetahuan, baik bersifat tentang seni budaya ataupun umum, serta nilai-nilai universal yang menjadi sebuah tuntunan, tidak hanya tontonan. (Abdul Azis)

Laman

Tautan