×

×

Tempoyak Makanan Unik Khas Jambi

Tanggal 01 Apr 2021 oleh Dimas Prasetyo. Revisi 3 oleh Dimas Prasetyo pada 01 Apr 2021.

Tempoyak Makanan Khas Jambi

Sejarah

Tempoyak adalah salah satu dari sekian banyak makanan khas Jambi. Dapat di definisikan penamaan tempoyak berasal dari kata poyak yang merupakan cara pengolahan durian yaitu dengan cara mengoyak. Makanan ini sangat popular di Sumatera, terutama di daerah Jambi. Terciptanya tempoyak berawal dari kebudayaan merantau yang sudah sangat melekat di masyarakat Jambi. Bahkan di Sumatra, merantau merupakaan hal umum yang sering dilakukan. Untuk perbekalan selama di daerah perantauan, maka dibuatlah makanan dengan pengolahan sedemikian rupa sehingga dapat awet meskipun disimpan dalam waktu yang lama. Salah satunya adalah tempoyak.

Fermentasi Tempoyak

Pengolahan makanan dengan metode fermentasi bertujuan untuk memberikan cita rasa unik sekaligus mengawetkan makanan yang di fermentasi. Fermentasi merupakan salah satu cara pengolahan makanan yang sudah ada sejak zaman dahulu. Hampir sebagian besar makanan nusantara juga menggunakan metode ini dalam pengolahan makanan kas daerah. Proses fermentasi ini juga berperan dalam membantu makanan agar memiliki umur simpan yang cukup lama. Seperti yang sudah diketahui, tempoyak merupakan hasil fermentasi daging durian.yang melibatkan bakteri asam laktat dengan adanya penambahan sedikit garam. Fermentasi yang terjadi pada pembuatan tempoyak berjalan secara spontan. Fermentasi spontan terjadi selama 2-7 hari dan hasil fermentasi ini akan memberikan padatan semisolid dengan aroma asam yang kuat. Fermentasi tempoyak dilakukan dalam wadah tertutup. Secara tradisional pembuatan tempoyak serupa dengan pembuatan kimchi. Fermentasi dilakukan pada wadah yang terbuat dari tanah liat dan di peram dalam tanah. Namun seiring dengan berkembangnya zaman, dapat menggunakan wadah lain seperti toples. Fermentasi ini akan menghasilkan cita rasa unik perpaduan antara asam dari hasil fermentasi dan manis dari buah durian.

Cara Pembuatan

Bagaimana caranya membuat tempoyak? Caranya sangat mudah. Ambil daging durian yang sudah sangat matang, buang bijinya, masukkan ke dalam toples lalu beri sedikit garam dan cabai rawit untuk mempercepat proses fermentasi. Tutup rapat dan simpanlah dalam suhu ruang 27 derajat. Diamkan selama satu minggu. Setelah satu minggu, buka dan aduk rata. Tempoyak sudah bisa digunakan untuk bahan masakan. Untuk membuat gulai tempoyak ikan patin, bahanbahan yang digunakan, antara lain, 2 potong ikan patin segar, 20 gram tempoyak, 1 ruas kunyit, 10 biji cabai merah keriting, 2 siung bawang putih, 4 siung bawang merah, 1 sendok makan garam kasar, 2 sendok makan gula, ½ liter air, 2 batang serai, 2 lembar daun salam, dan 5 biji terung panjang. Cara memasaknya: 1) Untuk membuat kuahnya, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, kunyit, dan garam. Lalu, tumis bumbu tersebut bersama tempoyak. Tambahkan air dan biarkan hingga mendidih. 2) Masak ikan patin di wajan berbeda. Masukkan serai, irisan terung, daun salam, gula, dan ikan patin yang sudah dibersihkan. Biarkan sampai mendidih. 3) Angkat ikan patin ke dalam mangkuk lalu siramkan kuah tempoyak. Tempoyak ikan patin siap disantap. Aroma duriannya yang khas menjadi lebih nikmat di lidah ketika perpaduan rasa pedas, manis, dan asamnya menyatu.

Daftar Pustaka Haruminori, Amanda, Nathania Angelia, and Andrea Purwaningtyas. 2018. “Makanan Etnik Melayu: Tempoyak.” Jurnal Antropologi: Isu-Isu Sosial Budaya 19 (2): 125. https://doi.org/10.25077/jaisb.v19.n2.p125-128.2017. Rini Febriani Hauri. 2017. Kuliner Khas Jambi, Sedap Nian Oi.

Sumber : belanga.id