×

×

Tempe Mendoan Cilacap

Tanggal 03 May 2023 oleh Haha_milene_21 . Revisi 4 oleh Haha_milene_21 pada 04 May 2023.

Mendoan merupakan salah satu makanan yang terkenal di Cilacap. Makanan ini mengandung gizi baik karena terbuat dari kedelai yang diolah menjadi tempe. Mendoan sendiri adalah tempe yang dibalur dengan adonan tempung terigu bercampur daun bawang sehingga rasa yang dihasilkan menjadi lebih gurih dan krispi. Tempe Mendoan termasuk dalam gorengan yang memiliki citra rasa khas berbeda dengan dages, tahu berontak, ataupun bakwan. Tempe Mendoan Cilacap juga berbeda dengan mendoan yang ada didaerah lainnya. Apabila dilihat dari segi warna, dalam adonan Tempe Mendoan Cilacap menggunaan kunyit sehingga membuat warnanya menjadi lebih kuning. Tempe Mendoan menjadi makanan favorit bagi masyarakat Cilacap. Bahkan ada istilah yang menyebutkan bahwa "Apapun lauk makanannya, gorengannya tetap mendoan". Menambahkan cabe rawit ijo atau sambel kecap saat memakan tempe mendoan menjadi cara tersendiri bagi setiap orang dalam mengonsumsi Tempe Mendoan. Tempe Mendoan bisa dinikmati kapanpun dan dibuat di waktu apapun. Hanya saja, makanan ini akan lebih nikmat apabila dimakan saat masih hangat. Selain sebagai lauk, Tempe Mendoan juga bisa dikonsumsi sebagai cemilan untuk mengganjal rasa lapar. Di Cilacap, Tempe Mendoan biasanya berbentuk persegi panjang dengan potongan yang sedikit tebal. Hal ini membuat siapa saja merasa kenyang setelah memakannya. Ditambah dengan tekstur Tempe Mendoan Cilacap yang garing kriuk di luar dan lembut di dalam karena di goreng dengan minyak yang telah panas dan cara yang benar. Tempe Mendoan Cilacap terbuat dari tempe yang dipotong seperti persegi panjang dan sedikit tebal. Kemudian, dibalur atau dicampur dengan adonan yang terdiri dari tepung terigu, garem, ketumbar, kunyit, bawang, dan air secukupnya. Saat ini, tepung mendoan instant atau yang telah jadi juga dijual dipasaran. Lalu, Tempe Mendoan tersebut digoreng hingga matang. Demi menambah rasa sesuai selera, Anda juga bisa memakannya dengan cabe ijo atau sambal kecap sehingga rasanya akan lebih maknyus!

Sumber rujukan: Memori kolektif warga Cilacap yaitu Ibu Tini. REFERENSI: Salim, E. (2012). Kiat Cerdas Wirausaha Aneka Olahan Kedelai. Yogyakarta: Lily Publisher.

Tempe Mendoan buatan Ibu Tini