×

×

tari daerah

Pandeglang

Tari Saman

Tanggal 04 May 2023 oleh Dandiarie .

Tari Saman adalah tarian tradisional Aceh yang telah menjadi bagian dari budaya dan warisan seni Indonesia. Tarian ini memiliki gerakan yang dinamis dan energik, serta menggunakan irama musik yang khas dengan menggunakan alat musik berupa rebana, seruling, dan gendang. Tari Saman dilakukan oleh sekelompok penari yang terdiri dari pria dan wanita yang biasanya dipimpin oleh seorang kepala tari yang disebut Syekh.

Sejarah Tari Saman

Dikutip dari bogornews Tari Saman berasal dari daerah Gayo, Aceh Tengah, dan sudah ada sejak ratusan tahun yang lalu. Awalnya, tarian ini ditarikan oleh sekelompok pemuda yang sedang mengikuti sebuah upacara adat. Tarian ini dimaksudkan sebagai bentuk perayaan dan ungkapan syukur kepada Tuhan atas panen yang melimpah. Tarian Saman juga digunakan sebagai sarana untuk mempererat hubungan antaranggota masyarakat, karena tarian ini membutuhkan kerja sama dan sinergi yang kuat antara penari.

Selain itu, Tari Saman juga memiliki nilai-nilai keagamaan dan moral yang kuat. Tarian ini sering ditarikan pada acara-acara keagamaan seperti peringatan maulid Nabi Muhammad SAW dan peringatan hari besar Islam lainnya. Selain itu, tarian ini juga dianggap sebagai bentuk doa dan permohonan kepada Tuhan untuk memohon keberkahan dan keselamatan.

Gerakan dan Irama Musik Tari Saman

Tarian Saman memiliki gerakan yang sangat dinamis dan energik. Gerakan ini biasanya dilakukan dengan cepat dan tiba-tiba, serta mengikuti irama musik yang dimainkan oleh para pengiring musik. Beberapa gerakan khas dalam Tari Saman antara lain melompat, berputar, dan menepuk bagian tubuh dengan cepat dan ritmis.

Irama musik Tari Saman terdiri dari tiga bagian yaitu bait, tengah, dan umpak. Bait adalah bagian awal dari lagu dan dimainkan dengan irama yang lebih lambat. Tengah adalah bagian ketiga dari lagu dan dimainkan dengan irama yang lebih cepat. Sedangkan umpak adalah bagian akhir dari lagu dan dimainkan dengan irama yang sangat cepat dan energik.

Kostum dan Properti Tari Saman

Kostum dan properti dalam Tari Saman sangat sederhana. Para penari biasanya mengenakan baju kaos putih dan celana panjang hitam. Kepala penari biasanya ditutupi dengan ikat kepala yang disebut 'tengkuluk'. Selain itu, para penari juga memakai selendang sebagai hiasan.

Properti yang digunakan dalam Tari Saman adalah selembar kain hitam yang disebut 'gegana'. Kain ini digunakan sebagai simbol kebesaran Tuhan dan sebagai tempat duduk Syekh yang memimpin tarian. Selain itu, para penari juga memegang sehelai daun sirih yang dimaksudkan sebagai simbol kesucian dan kebersihan.

Makna dan Nilai Tari Saman

Tari Saman memiliki banyak makna dan nilai yang terkandung di dalamnya. Salah satu makna utama dari Tari Saman adalah kebersamaan dan persatuan. Tarian ini membutuhkan kerja sama dan sinergi yang kuat antara penari, sehingga dapat menciptakan sebuah harmoni yang indah. Selain itu, Tari Saman juga mampu menginspirasi dan memotivasi para penonton untuk membangun hubungan yang lebih baik dengan orang lain.

Selain itu, Tari Saman juga memiliki nilai-nilai keagamaan yang sangat kuat. Tarian ini sering ditarikan pada acara keagamaan seperti peringatan maulid Nabi Muhammad SAW dan peringatan hari besar Islam lainnya. Tarian ini dianggap sebagai bentuk doa dan permohonan kepada Tuhan untuk memohon keberkahan dan keselamatan. Selain itu, tarian ini juga mengajarkan nilai-nilai kesederhanaan, kesucian, dan kebersihan.

Tari Saman sebagai Warisan Budaya

Tari Saman telah diakui sebagai Warisan Budaya Tak Benda oleh UNESCO pada tahun 2011. Pengakuan ini dilakukan sebagai bentuk apresiasi terhadap kekayaan budaya Indonesia, khususnya tarian tradisional Aceh. Pengakuan ini diharapkan dapat memotivasi masyarakat untuk melestarikan Tari Saman sebagai bagian dari warisan budaya Indonesia yang sangat berharga.

Sebagai bagian dari warisan budaya Indonesia, Tari Saman juga memiliki peran penting dalam memperkenalkan budaya Indonesia kepada dunia internasional. Tarian ini sering ditampilkan pada berbagai acara budaya internasional seperti festival dan pertunjukan seni. Hal ini menunjukkan betapa pentingnya Tari Saman dalam mempromosikan budaya Indonesia ke dunia internasional.

Kesimpulan

Tari Saman adalah tarian tradisional Aceh yang telah menjadi bagian dari budaya dan warisan seni Indonesia. Tarian ini memiliki gerakan yang dinamis dan energik, serta menggunakan irama musik yang khas dengan menggunakan alat musik berupa rebana, seruling, dan gendang. Tari Saman memiliki nilai-nilai kebersamaan, persatuan, keagamaan, kesederhanaan, kesucian, dan kebersihan. Tari Saman juga telah diakui sebagai Warisan Budaya Tak Benda oleh UNESCO pada tahun 2011. Sebagai bagian dari warisan budaya Indonesia, Tari Saman memiliki peran penting dalam memperkenalkan budaya Indonesia kepada dunia internasional.