×

×

Tari Piring

Tanggal 16 Mar 2020 oleh Wieke azaqi ramadhani lubis . Revisi 4 oleh Wieke azaqi ramadhani lubis pada 16 Mar 2020.

Berkunjung ke Sumatera Barat tidak cuma menyuguhkan keindahan alamnya saja, melainkan juga keindahan budaya yang menyangkut tentang hal makanan tradisonal, upacara adat, ataupun tarian tradisional. Seni-seni tradisional kini memang jarang diminati, jarang ditelusuri yang mengancam akan ada negara lain yang mengklaim ataupun sekedar budaya itu akan terlupakan. Salah satu upaya cara pelestarian dari senibudaya tradisional ini adalah dengan cara mengenal budaya itu dengan baik, mulai memahami asal usul dari budaya tersebut, ataupun mulai mengetahui apa latar belakang adanya budaya tersebut.

Menurut UU no 5 Tahun 2017 tentang 10 Objek Pemajuan Kebudayaan, Tari piring dapat digolongkan menjadi objek yang no 8 adalah tentang Seni. Seni adalah ekspresi artistik individu, yang berbasis warisan budaya maupun berbasis kreativitas penciptaan baru, yang terwujud dalam berbagai bentuk kegiatan dan/atau medium. Seni antara lain seni pertunjukan, seni rupa, seni sastra, seni musik, dan seni media. Tari Piring merupakan salah satu kesenian dari Sumatera Barat yang masih banyak kita jumpai di acara adat ataupun sekedar pementasan.

Tari Piring atau di dalam bahasa Minangkabau disebut dengan sebutan Tari Piriang adalah salah satu seni tarian tradisional dari Minangkabau, yang tepatnya berasal dari kota Solok, Sumatra Barat. Tarian ini ditarikan dengan menyertakan piring sebagai alat atau media utama dalam menarikannya. Kemudian piring-piring tersebut diayunkan dengan gerakan yang cepat dan teratur tanpa terlepas dari cengkaraman tangan. Tari Piring adalah sebuah simbol masyarakat Minangkabau. Di dalam paduan tari dalam gerakan dasar tari piring terdapat langkah-langkah silat Minangkabau atau Siek.

Asal usul menjadikan piring sebagai bahan utama dalam pementasan adalah pada zaman dahulu keberadaan piring porselen yang didatangkan dari China mempunyai bentuk desain yang indah dan memiliki nilai estetis. Hal ini menjadikan piring piring tersebut aka dibawakan sebagai alat utama dalam tarian untuk menambah nilai estetis dengan gerakan-gerakan khas Minangkabau itu sendiri.

Ragam gerak keunikan dari tari piring adalah geraknya ini dilakukan diatas pecahan piring dan ditarikan langsung oleh penarinya. Beberapa ragam gerakan yang sering digunakan dalam pementasan tari piring adalah:

1. Gerak Pasambahan
  2. Gerak Singanjuo Lalai
  3. Gerak Mencangkul
  4. Gerak Menyiang
  5. Gerak Membuang Sampah
  6. Gerak Memagar
  7. Gerak Menyemai
  8. Gerak Mencabut Benih
  9. Gerak Bertanam
    1. Gerak Melepas Lelah
    2. Gerak Mengantar Juadah
    3. Gerak Mengambil Padi
    4. Gerak Menyambit Padi
    5. Gerak Menggampo Padi
    6. Gerak Menganginkan Padi
    7. Gerak Mengikir Padi
    8. Gerak Membawa Padi
    9. Gerak Menumuk Padi
    10. Gotong Royong
    11. Gerak Menampih Padi
    12. Gerak Menginjak Pecahan Kaca

Jika di perhatikan, gerakan tari piring ini mendekati dengan hasil panen karena pada awalnya tari piring adalah suatu tradisi yang dilakukan untuk rasa syukur masyarakat setempat kepada dewa-dewa setelah masyarakat mendapatkan hasil panen yang melimpah ruah.

Properti yang dipakai untuk pertunjukan tari piring ini ialah dua buah piring yang digenggam dengan dua telapak tangan dengan gerakan tari yang begitu cepat dengan gerakan berpola diayunkan ke depan dan belakang. Dua cincin dan dentingan piring adalah sebuah selingan bunyi pada saat jari penari diketukkan kebagian bawah piring. Tari Piring ini memiliki makna nilai transendental yang tergambarkan pada saat pelaksanaan tata cara tari piring. Piring-piring itu disusun di atas yang mana menunjukkan simbol yang ditunjukkan ke arah tuhan, selain itu tari piring ini juga sebagai simbol rasa ucap syukur kepada Tuhan.

Dalam perkembangannya, pagelaran tari piring tidak cuma dipertunjukkan pada upacara adat saja melainkan juga ditampilkan untuk membuat meriah hari-hari besar lainnya, semisal peringatan hari kemerdekaan Indonesia, festival, pameran, dan juga di pertunjukkan untuk menyambut tamu-tamu agung.