×

×

Cerita rakyat

Tanjung Menangis

Tanggal 21 Feb 2021 oleh Sri sumarni.

Tanjung Menangis merupakan nama tanjung yang berada di bagian timur pulau Sumbawa. Pada zaman dahulu, putri dari datu (raja) samawa (sumbawa) yaitu putri lala mas bulaeng terjangkit penyakit yang sangat aneh, tak ada seorang pun di seantero negeri melakukan berbagia cara demi menyembuhkan putrinya. Dia telah berkunjung ker rekan-rekannya sesama pemimpin, yaitu kepada Datu dompu dan datu bima untuk mencari tabib sakti yang dapat menyembuhkan putrinya, namun hasilnya tetap nihil.

bertahun-tahun tuan putri mengidap penyakit aneh tersebut, namun belum ada orang atau pun tabib yang mampu menyembuhkannya. suatu hari, datu sumbawa membuat sayembara bagi seluruh orang diseantero negeri. barang siapa yang mampu menyembuhkan tuan putri maka bagianya akan diberikan hadiah. apabila dia perempuan maka akan dijadikan sebagai anak angkat. namun, apabila laki-laki, maka akan dijadikan menantu dan dinikahkan dengan tuan putri.

Sayembara ini menyebar hingga ke plau sulawesi di seberang sana. telah banyak tabib yang mencoba mengikuti sayembara ini namun belum seorang pun yang berhasil menyembuhkan tuan putri. suat hari, datanglah seorang kakek tua renta ke kediaman datu samawa. dia berasal dari negeri ujung pandang dan memperkenalkan dirinya dengan nama daeng ujung pandang. dia telah mendengar kabar tentang penyakit aneh yang diderita tuan putri fan ingin mencoba mengobati tuan putri bila tuhan yang maha kuasa mengijinkan. dengan kuasa Allah Taala, melalui tangan serta pengetahuan yang dimiliki daeng ujung pandang, tuan putri pun sembuh seperti sedia kala.

sesuai dengan janjinya, tibalah waktunya bagi datu samawa untuk membayar janji kepada daeng ujung pandang yang telah menyembuhkan putrinya. Seperti yang telah beliau janjikan, beliau harus menikahkan putri beliau dengan daeng ujung pandang. datu samawa akhirnya merubah hadiah dari sayembara.

daeng ujung padang oleh datu samawa dipersilahkan untuk mengambil harta sebanyak banyaknya, berapapun yang diinginkan olehnya, asalkan daeng bersedia untuk tidak dinikahkan dengan tuan putri. daeng ujung pandang merasa sangat terhina dengan sikap datu. beliau menolak untuk mengambil sepeser harta pun dari istana. dengan hati teriris, ia pun pulang kembali ke ujung pandang menggunakan sampan kecil yang dilabuhkan disebuah tanjung.

putri lala mas bulaeng merasa iba meilhat kekecewaan di mata daeng ujung pandang, ia pun menyusul daeng ujung pandang ke tanjung tersebut. saat putri datu samawa tiba di pelabuhan, saat itu pula, daeng ujung pandang baru saja menaiki sampannya. atas kekuasaan Allah, daeng ujung pandang yang tua renta tersebut berubah menjadi pemuda yang tampan tiada taranya ketika telah menginjakkan kakinya di atas sampan.

melihat hal tersebut, putri lala mas bulaeng seketika jatuh cinta kepada daeng ujung pandang yang telah berubah menjadi lelaki tampan, lalu lala mas bulaeng mnangis, menyesali keputusan yang diambil ayahnya serta menangisi betapa tersiska rasanya ditinggal seseorang yang baru ia cintai, daeng ujung pandang. sambil menanis, putri berlari menyusul sampan daeng ujung pandang hingga tengah laut tanpa menyadari ia mulai tenggelam. hal ini menyebabkan tuan putri lala mas bulaeng meninggal di tengah laut sambil menangis. akhirnya, hingga kini tanjung tempat dimana putri lala mas bulaeng dan daeng ujung pandang berpisah tersebut dinamakan tanjung menangis untuk mengenang kisah tragis antara kedua insan tersebut