×

×

Pengetahuan Tradisional

Karawang

Serabi Hijau Khas Rengasdengklok, Karawang

Tanggal 21 May 2020 oleh Gizella nariratri . Revisi 2 oleh Gizella nariratri pada 21 May 2020.

Kuliner Indonesia memang tidak ada habisnya. Setiap daerah memiliki cita rasa masakannya sendiri yang kaya akan bahan dari rempah-rempah Indonesia. Tidak hanya menu utama pendamping nasi, jajanan tradisional seperti kue dan manisan juga digemari banyak orang. Meskipun nama makanan antardaerah ada yang sama, pasti ada saja yang menjadi pembedanya, sehingga tidak jarang warga lokal menyematkan nama daerah di belakang nama makanan tersebut. Kelezatan suatu kuliner pasti bertambah apabila memiliki keunikan tersendiri.

Salah satu kuliner tersebut adalah serabi hijau khas Rengasdengklok, Karawang. Kudapan berbahan dasar tepung beras ini digemari banyak orang, bahkan hingga ke wisatawan mancanegara. Pembeda yang paling mencolok dari serabi khas Rengasdengklok dengan serabi lain adalah warnanya yang hijau. Terdapat sepuluh objek kebudayaan berdasarkan Undang-Undang No. 5 Tahun 2017 Tentang Pemajuan Kebudayaan, antara lain: (1) tradisi lisan, (2) manuskrip, (3) adat istiadat, (4) ritus, (5) pengetahuan tradisional, (6) teknologi tradisional, (7) seni, (8) bahasa, (9) permainan rakyat, dan (10) olahraga tradisional. Serabi hijau khas Rengasdengklok ini termasuk dalam objek kebudayaan pengetahuan tradisional berupa makanan tradisional, yaitu seluruh ide dan gagasan dalam masyarakat yang mengandung nilai-nilai setempat sebagai hasil pengalaman nyata dalam berinteraksi dengan lingkungan, dikembangkan secara terus-menerus dan diwariskan pada generasi berikutnya.

Serabi Rengasdengklok menawarkan dua rasa saus sebagai pelengkapnya, yaitu gula merah (rasa original) dan rasa durian. Serabi ini masih menggunakan cara dan alat tradisional dalam pembuatannya guna mempertahankan cita rasa turun-temurun. Alat yang digunakan adalah cetakan serabi dari gerabah dan menggunakan kayu bakar ketika membakar serabi. Selain itu, bahan-bahan yang digunakan juga masih tradisional dan alami. Hal ini dapat dibuktikan dengan penggunaan daun suji sebagai pewarna hijau serabi.

Asal mula dari pembuatan serabi ini menjadi hijau tidak memiliki sejarah tertentu. Salah seorang penjual serabi Rengasdengklok yang legendaris, Kasim, mengungkapkan bahwa ia hanya ingin membuat serabi menjadi lebih unik dan berbeda dibanding serabi lain yang berwarna putih. Warna hijau ini akhirnya menjadi ciri khas dari serabi Rengasdengklok yang menjadi pembeda dengan serabi khas kota lain. Meskipun serabi hijau Rengasdengklok ini memiliki resep rahasia turun-temurun yang menjadikan serabi ini ikonik, bertekstur lembut, dan memiliki kandungan lemak yang rendah, berikut adalah resep yang paling mirip dengan serabi hijau Rengasdengklok:

Bahan:

• 1 ons tepung terigu
  • 1 ons tepung beras
  • 600 ml santan
  • 50 ml air perasan daun suji
  • Garam secukupnya
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdt baking powder

Bahan saus gula merah:

• ½ liter santan
  • 1 ons gula merah
  • ½ ons gula pasir
  • 4 lembar daun salam

Bahan biang:

• ½ ons tepung terigu
  • 50 ml air
  • 1 sdt ragi instan

Cara membuat:

1. Ambil wadah dan campurkan seluruh bahan biang sampai rata, lalu diamkan sekitar 20 menit.
  2. Ambil wadah lain, lalu campurkan tepung beras, tepung terigu, dan garam sampai rata.
  3. Tambahkan bahan biang yang sudah dicampurkan tadi ke dalam campuran tepung, lalu masukkan baking powder.
  4. Uleni adonan sampai kalis dan tidak lengket.
  5. Sembari diaduk, tuang 600 ml santan. Tepuk-tepuk adonan lalu sisihkan.
  6. Untuk membuat saus, rebus santan beserta bahan lainnya dengan api kecil. Setelah mendidih, angkat saus tersebut, lalu saring dan sisihkan.
  7. Adonan serabi tadi ditepuk kembali, lalu tuang sisa santannya.
  8. Masukkan kocokan telur dan air daun suji, aduk sebentar. Kemudian, diamkan adonan selama satu jam.
  9. Untuk membakar serabi, panaskan cetakan serabi dengan api kecil. Oleskan sedikit minyak.
    1. Tuang satu sendok sayur adonan serabi ke dalam cetakan. Tunggu hingga permukaannya berpori, lalu tutup cetakan.
    2. Masak serabi hingga matang, lalu sajikan di piring bersama siraman saus santan.

REFERENSI

1. Iskundarti, E. (2016, 06). Resep membuat sorabi hijau khas karawang. Retrieved from Masakan Dapurku.com: http://www.masakandapurku.com/2016/06/resep-membuat-sorabi-hijau-khas-karawang.html

2. Mulyana. (2018, Maret 20). Sorabi hijau khas karawang, makanan rakyat citarasanya mendunia. Retrieved from Oke Lifestyle: https://lifestyle.okezone.com/read/2018/03/20/298/1875464/sorabi-hijau-khas-karawang-makanan-rakyat-citarasanya-mendunia?page=2