×

×

Seni pertunjukan

Kab Aceh Tenggara

Seni Pertunjukan Palebat

Tanggal 29 Apr 2020 oleh Widra .

Tari pelebat ini merupakan tari pedang yang mengambarkan semangat ketangkasan, kecekatan rayat Aceh Tenggara dalam mengahapi musuh dan mendidik mental kepahlawanan dalam mempertahankan Bangsa dan Negara. Kata “Pelebat” berasal dari kata “Khubat” yakni suatu perkelahian yang menunjukkan keperkasaan dan kelihaian seseorang menggunakan senjata berupa benda tajam seperti pisau Mekhemu atau pedang. Karena pedang hanya digunakan untuk melawan musuh, terutama saat peperangan, dalam kesenian Pelebat tidak dibenarkan menggunakan pedang sungguhan. Penggantinya berupa sebilah bambu yang sudah diraut.

Kesenian ini biasanya dipertunjukkan saat acara perkawinan, yaitu saat penjemputan mempelai laki-laki dari rumah mempelai perempuan. Kegiatan ini disebut dengan Nipengembunan. Kedua belah pihak akan mempersiapkan pemain andalannya dalam memperagakan Pelebat tersebut. Pelebat juga sering dihelat pada saat menjamu tamu-tamu kehormatan yang datang dari luar. Akan tetapi pelebat dewasa ini sudah sangat jarang dihelat, “entah apa sebabnya walaupun setiap tahunnya ada saja yang melaksanakan pernikahan tetapi jarang sekali masyarakat melaksanakannya.

Cara memainkan Pelebat, dijelaskan Mario mengutip beberapa sumber, dalam langkah ningcini, mata pemain mencari kelengahan lawan dengan gerak cepat melomcat dengan langkah menerkam, memukul lawan seirama dengan pemukulan canang yang ditabuh dengan posisi duduk dan berdiri. pemain menyepak, memukul dan menangkis. Peserta terbanyak melakukan pukulan dianggap menang begitu juga sebaliknya. Karena seru, penonton bersorak-sorai menyaksikan permainan ini

Koleksi gambar: lintasgayo.com