×

×

Sumber

Sayembara Ulasan Entri PDBI

Tanggal 03 Apr 2024 oleh Admin Budaya .

ADA YANG BARU!

Program baru dari #SayembaraPDBI tengah hadir bagi kalian yang ngaku suka budaya nusantara dan suka ngonten! Mari berpartisipasi dalam program #SayembaraPDBI dengan mengikuti langkah-langkah dan peraturan sebagai berikut.

LATAR BELAKANG

Tentang Perpustakaan Digital Budaya Indonesia

Perpustakaan Digital Budaya Indonesia (PDBI) merupakan platform komputasional untuk preservasi budaya tradisional secara partisipatif. PDBI diharapkan mampu menjadi referensi online dan rumah bagi jutaan artefak Budaya Indonesia yang kurang mendapatkan perhatian dan karenanya, sangat minim diketahui oleh ilmu pengetahuan. PDBI akan terus menghimpun informasi baik tentang keragaman artefak tradisional maupun kreasi turunannya. PDBI diperuntukkan bagi dan menjadi milik seluruh masyarakat Indonesia sebagai media untuk menggali, mengapresiasi, dan menjaga ketahanan kebudayaan tradisional Indonesia sebagai bentuk #TransformasiDigitalBudaya.

Referensi budaya yang terpadu dan komprehensif juga dapat mendorong peningkatan penelitian-penelitian budaya. Selain itu basis data budaya tradisi Nusantara juga akan sangat bermanfaat untuk mendorong pengembangan inovasi ekonomi kreatif berbasis kekayaan budaya. Latar belakang inilah yang memotivasi kami untuk membangun PDBI di laman www.budaya-indonesia.org pada akhir tahun 2007. Situs ini berusaha untuk mengumpulkan data kebudayaan secara partisipatif, dengan melibatkan peran serta publik. Beragam data kebudayaan dikumpulkan, mulai dari alat musik, cerita rakyat, motif kain, lagu, arsitektur, naskah kuno, dan lain sebagainya. Hingga saat ini telah terkumpul lebih dari 50 ribu data kebudayaan.

BRIEF SAYEMBARA

Berikut adalah hal-hal yang menjadi brief dari Sayembara Ulasan Entri PDBI:

SYARAT DAN KETENTUAN UMUM

• Peserta terbuka untuk umum;
  • Peserta DIWAJIBKAN memiliki akun di Perpustakaan Digital Budaya Indonesia dan setidak-tidaknya telah submit minimal 1 (satu) entri data budaya;
  • Karya asli milik sendiri dan belum pernah diikutsertakan dalam lomba lain atau dipublikasikan;
  • Data entri budaya yang dijadikan sumber ada dalam situs Perpustakaan Digital Budaya Indonesia (budaya-indonesia.org);
  • Video wajib menyertakan tangkapan layar situs Perpustakaan Digital Budaya Indonesia;
  • Durasi minimal 30 detik dan maksimal 180 detik;
  • Peserta dapat mengirimkan karya sebanyak-banyaknya, namun hanya dapat memenangkan 1 kali dalam 1 periode sayembara;
  • PDBI berhak me-repost karya peserta sewaktu-waktu dengan menyertakan credit;
  • Peserta WAJIB follow akun TikTok dan Instagram @budayaindonesiaorg dan @enigmapusaka, serta tidak mengunci akun media sosialnya;
  • Video narasi entri tidak mengandung unsur SARA dan plagiarisme;
  • Video narasi entri tidak diperbolehkan melanggar hak kekayaan intelektual pihak manapun.

PENDAFTARAN, UNGGAH, DAN PENGUMPULAN KARYA

1. Unggah karyamu pada media sosial TikTok (utama) dan/atau media sosial lainnya (opsional) sesuai tanggal periode, mention akun @budayaindonesiaorg dan @enigmapusaka dan sertakan hashtag #PDBI #EnigmaPusaka #EnigmaPusakaIndonesia #TransformasiDigitalBudaya
  2. Daftarkan diri dan unggah URL karyamu pada tautan berikut: s.id/EntriPDBI
    • Nama Lengkap
    • Domisili Saat Ini
    • Tanggal Lahir
    • Jenis Kelamin
    • Alamat Email
    • Nomor Handphone
    • Username akun di PDBI
    • Media Sosial (TikTok dan Instagram)
    • URL Video Karya

PENILAIAN DAN PENJURIAN

1. Kriteria Pemenang
    • Kelengkapan unsur resensi, ide/konsep menarik, storytelling, serta kualitas video dan audio. (60%)
    • Jumlah likes dan views terbanyak. (40%)
  2. Keputusan juri adalah mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.

PERIODE SAYEMBARA

• Periode program: 3 April-3 Mei 2024
  • Pengiriman desain maksimal telah diterima oleh PDBI pada hari Jumat, 3 Mei 2024 pukul 23:59 WIB

PENGUMUMAN PEMENANG

Seluruh pemenang akan diumumkan pada akun TikTok dan Instagram Budaya Indonesia. Panitia akan menghubungi pemenang untuk pengiriman hadiah.

PENGHARGAAN

• Total hadiah Pemenang adalah E-Wallet sebesar Rp1.500.000 untuk 3 orang pemenang (pajak ditanggung pemenang).
  • Pemenang sayembara berpeluang kerja sama dengan Budaya Indonesia untuk pengembangan branding

Catatan:

• Peserta harus mengunggah video ulasan entri PDBI selambat-lambatnya pada tanggal 3 Mei 2024 pukul 23:59 WIB.
  • Peserta mengunggah video narasi karya desain ke platform TikTok masing-masing dengan menyertai caption hashtag #SayembaraPDBI #Ulasan3menit #TransformasiDigitalBudaya #PDBI #EnigmaPusaka #EnigmaPusakaIndonesia dan menandai akun TikTok @budayaindonesiaorg dan @enigmapusaka
  • Peserta diperbolehkan mengunggah hasil karya ke media sosial Instagram masing-masing sebagai bentuk partisipasi dalam #SayembaraPDBI #TransformasiDigitalBudaya dengan menandai akun Instagram @budayaindonesiaorg dan @enigmapusaka, serta akun 3 teman lainnya (akan ada poin tambahan).