×

×

Potu Nyilem

Tanggal 12 Jan 2021 oleh Widra .

Potu Nyilem merupakan makanan khas Madura yang dikonsumsi oleh semua lapisan masyarakat di daerah Madura. Makan ini khususnya disajikan pada saat berpuasa atau bulan Ramadhan yaitu sebagai makanan berbuka puasa atau sehabis sholat tarwih sebagai jaburanMasyarakat Madura sangat kental dengan agama Islam, pada saat berbuka puasa disunahkan berbuka dengan makanan yang manis-manis. Untuk membuat makanan yang manis salah satunya adalah Potu Nyilem, disebut demikian karena pada proses pembuatannya yaitu adonan ketan dibuat bulat-bulat seperti bola dan dimasukan kedalam air mendidih maka adonan yang berbentuk bola tersebut mengalami proses tenggelam dan tidak waktu lama akan timbul atau mengapung jika adonan tersebut matang. Tenggelam dalam bahasa Madura disebut nyilem, sehingga kue ini disebut kue Potu Nyilem. Proses pembuatan potu nyilem pertama-tama menyiapkan bhan baik bahan utama maupun bahan tambahan. Daun pandan dicuci lalu ditumbuk, diberi sedikit air kemudian diperes. Perasan daun pandan dicampur dengan ketan diberi sedikit air sambil diuleni/diaduk hingga dapat dibentuk. Selanjutnya cara membuat isi adalah kelapa yang sudah diparut dicampur dengan mrica dan gula pasir. Adonan yang sudah siap tadi kemudian dibentuk bulatan sebesar kelereng agak besar dan didalamnya diisi campuran kelapa parut, merica dan gula pasir. Apabila semua adonan telah terbentuk kemudian dimasukan kedalam air mendidih dan tidak lama kemudian adonan akan timbul atau mengapung. Bila semua bulatan sudah mengapung maka potu nyilem telah matang. Cara menyajikan yaitu putu nyilem ditaruk kedalam manggkok berjumlah 7-10 biji, kemudian dituang kua dan siap dinikmati. Secara ekonomi, kue ini dapat dijual dan menabah pengahsilan keluarga. Selain itu kue putu memiliki makna social yaitu dalam penghidangannya dilakukan pada saa berbuka puasa sehingga dapat menambah suasana keakraban keluarga maupun masyarakat karena dnikmati secara bersama-sama sambil bercengkrama