×

×

Kawasan Adat

Bantaeng

Perkampungan Tua Onto

Tanggal 17 Dec 2021 oleh Sri sumarni. Revisi 2 oleh Berjuangpedia pada 30 May 2022.

Bantaeng merupakan salah satu kabupaten yang ada di Sulawesi Selatan, Bantaeng memiliki sejarah peradaban yang cukup tua di Sulawesi. Dilihat dari segi yuridis formal, hari jadi Bantaeng jatuh pada tanggal 4 Juli 1959 berdasarkan Undang-Undang Nomor 29 tahun 1959 tentang pembentukan Daerah-Daerah Tingkat II di Sulawesi. Komunitas Onto memiliki sejarah tersendiri yang menjadi cikal bakal Bantaeng. Menurut Karaeng Imran Masualle salah satu generasi penerus dari kerajaan Bantaeng, dulunya daerah Bantaeng ini masih berupa lautan. Hanya beberapa tempat tertentu saja yang berupa daratan yaitu daerah Onto dan beberapa daerah di sekitarnya yaitu Sinoa, Bisampole, Gantarang keke, Mamapang, Katapang dan Lawi-Lawi. Masing-masing daerah ini memiliki pemimpinnya sendiri yang disebut dengan Kare’. Suatu ketika para Kare yang semuanya ada tujuh orang tersebut, bermufakat untuk mengangkat satu orang yang akan memimpin mereka semua. Sebelum itu mereka sepakat untuk melakukan pertapaan lebih dulu, untuk meminta petunjuk kepada Dewata (Yang Maha Kuasa) siapa kira-kira yang tepat menjadi pemimpin mereka. Lokasi pertapaan yang dipilih adalah daerah Onto. Ketujuh Kare itu kemudian bersemedi di tempat itu. Tempat-tempat semedi itu sekarang disimbolkan dengan Balla Tujua. Balla Tujua merupakan salah satu situs perkampungan yang menempati area tanah milik masyarakat yang luasnya sekitar 5 hektar, disekelilingnya ditumbuhi pohon-pohon yang tinggi hingga mencapai 60 meter serta rotan dan beberapa pohon lainnya. Didalam kawasan ini terdapat 7 buah rumah tinggal diaman ada 6 buah rumah diantaranya berukuran besar dan menghadap ke Utara, sedangkan yang satunya berukuran kecil menghadap ke Selatan Balla Tujua berarti tuju buah rumah ini terletak di Perkampungan Tua Onto di Lereng Gunung Lompobattang di Desa Onto Kecamatan Bantaeng sekitar 12 km sebelah utara Ibukota Bantaeng. Selain itu, dikawasan ini terdapat bangunan tempat upacara untuk kegiatan pelantikan kepala kaum, pesta perkawinan, dan upacara kelahiran bayi, bangunan ini berupa rumah panggung dan pagar, yaitu Rumah Balla Lompoa, Balla To’do, dan Balla Ca’dia. Bangunan lainnya dikenal dengan nama Taka’ Bassia, yaitu bangunan bekas tempat penempaan besi, terletak di sebelah Selatan Balla Ca’dia.

Sumber

http://www.wikidot.com/user:info/wipuruta https://www.viki.com/users/wipuruta_703/about https://www.renderosity.com/users/id:1091651 https://forum.shipspotting.com/index.php?action=profile;u=178519 https://ebusinesspages.com/wipuruta.user https://www.pentaxuser.com/user/wipuruta-452995 http://www.aytoloja.org/jforum/user/profile/244609.page http://recipes.mentaframework.org/user/profile/207214.page http://www.celtras.uniport.edu.ng/profile/rexilohy/ http://onlineboxing.net/jforum/user/profile/176238.page https://webanketa.com/forms/6ctkadhq64qpcrhg75k66sb2/ https://forum.honorboundgame.com/user-396309.html https://forums.iconnectivity.com/index.php?p=/profile/rexilohy http://www.houston-imports.com/forums/user-337172.html http://www.bluelightbride.com/member.php?action=profile&uid=490275 https://discussions.corebos.org/member.php?action=profile&uid=355347 http://www.culturish.com/forums2/member.php?action=profile&uid=485796 http://evosolution.net/Forum/member.php?action=profile&uid=730115 https://www.uk-corp.co.uk/index.php?action=profile;area=forumprofile;u=597088 https://forums.worldwarriors.net/profile/rexilohy http://scoringcentral.mattiaswestlund.net/member.php?action=profile&uid=310992 http://www.kiripo.com/forum/member.php?action=profile&uid=570828 https://www.ultimate-guitar.com/u/rexilohy http://idea.informer.com/users/rexilohy/?what=personal http://www.synthedit.com/qa/user/rexilohy http://answers.codelair.com/user/rexilohy https://forums.bestbuy.com/t5/user/viewprofilepage/user-id/2708599 http://berjuang.pbworks.com/w/page/149306328/Roblox%20Mod%20Apk https://www.liveinternet.ru/users/rexilohy/blog#post492639657 https://www.cplusplus.com/user/rexilohy/ http://photozou.jp/user/top/3317928 https://logopond.com/luxewaty/profile/552218/ https://www.airplane-pictures.net/photographer.php?p=210243 https://www.divephotoguide.com/user/rexilohy/ https://forums.prosportsdaily.com/member.php?1238592-rexilohy http://ttlink.com/rexilohy https://bbcovenant.guildlaunch.com/users/blog/6172673/2157082/roblox-mod-apk/?gid=97523 https://doodleordie.com/profile/rexilohy https://www.mapleprimes.com/users/rexilohy https://artmight.com/user/profile/543101 https://support.advancedcustomfields.com/forums/users/rexilohy/ https://www.empowher.com/users/rexilohy