×

×

Bangka Belitung

Kab Belitung

Muang Jong, tradisi buang sial

Tanggal 30 Apr 2020 oleh Widra .

Muang Jong adalah upacara tradisi buang sial dari suku Ameng Sewang atau disebut juga Orang Sawang yang berarti orang laut disebut juga dengan Orang “Sekak”. Sebutan “Sekak” muncul terutama pada masa penjajahan Belanda. Sekak artinya kelompok orang yang sulit berinteraksi dengan kelompok suku bangsa lain. Sebutan itu, sayangnya merugikan bagi orang Sawang sendiri pada masa itu karena dianggap sebagai orang yang kolot, tidak mau bergaul, menyendiri, bahkan dianggap primitive. Apalagi hal itu didukung dengan adat budaya masyarakat setempat yang masih menjalankan tradisi animisme dinamismenya.

Pelaksanaan Muang Jong Muang Jong sendiri disebut sebagai upacara buang jung oleh orang Sawang. Upacara ini diadakan setiap tahun sebagai upaya rasa syukur masyarakat Sawang terhadap berkah dari Tuhan yang diberikanNya lewat laut. Buang Jung atau juga disebut dengan “buang patong” ini merupakan tradisi masyarakat Sawang yang sangat sakral sama dengan tradisi larung laut di Yogyakarta.

Tradisi Muang Jong dilakukan untuk mencapai keselamatan manusia terutama masyarakat suku laut, Orang Sawang ini. Upacara dan makna upacara ini menyatu dengan masyarakat setempat, sehingga tanpa upacara ini, masyarakat Sewang merasa tidak lengkap. Tradisi Muang Jong dilaksanakan secara rutin pada musim tanggare pute atau pada musim pancaroba.

upacara Muang jong dilaksanakan 3 hari 3 malam berturut-turut. Ucapata ini akan dipimpin oleh seorang dukun. Pelaksanaannya kemudian diikuti oleh semua orang Sawang dari berbagai wilayah di sekitar Pulau Belitung. Upacara Muang Jong akan diawali dengan tradisi mengambil kayu di hutan oleh masyarakat Sewang. Sementara itu, sang dukun mulai mengadakan penyelidikan di hutan untuk menentukan kayu yang dapat diambil. Ketika dukun sudah memastikan area hutan mana yang dapat diambil kayunya, masyarakat kemudian berduyun-duyun memasuki hutan keesokan harinya diiringi oleh sang dukun[1].

Sesampainya di dalam hutan yang dituju, dukun akan mengadakan komunikasi secara gaib dengan makhluk halus penghuni hutan. Dukun akan memberikan sinyal kepada warga ketika sudah diperbolehkan untuk menebang pohon. Penebangan pohon juga didampingi oleh sang dukun sampai kayu dipotong-potong. Warga akan mengambil kayu yang diperlukan untuk memulai tradisi larung laut yang dinamakan Muang Jong ini. jenis pohon atau kayu yang dipilih untuk acara ini ialah sejenis kayu yang dapat mengapung di laut[1].

Kayu-kayu tersebut kemudian dirakit oleh warga menjadi bentuk perahu. Menurut syarat, proses ini harus selesai dalam waktu 3 hari. Kapal ini disebut dengan Jong. Sementara itu, bersamaan dengan pembuatan jong, dibuatlah pul ancak yang berbentuk rumah-rumehan, kerangka ini kemudian akan dilarung bersama dengan jong ke laut. Rangka rumah ini akan disatukan dengan jong, setelah selesai, dukun akan mengadakan upacara yang disebut dengan bedekar.

Pada malam upacara bedekar, ancak dibawa menari-nari oleh para pembantu dukun sambil menyanyikan lagu bedekar. Sementara itu, dilakukan pula acara naik tiang jitun, dimaksudkan sebagai tiang perahu. Selama acara naik tiang jitun dilakukan, iringan nyanyian dan alat music dengan gendang dan gong terus berlangsung. Setelah tiang dipasang, seseorang sebagai pemeran utama yang menaikkan ancak akan menari mengikuti irama gendang sambil memasangkannya[1].

Pada waktu penari utama sudah sampai di puncak tiang, muncullah penari-penari lainnya. Penari terdiri atas pria dan wanita yang akan mengelilingi pangkal tiang jitun yang tingginya 5 meter. penari melakukan gerakan seolah-olah sedang melambai ke arah kapal sedang memanggil orang lain. Hal itu berlangsung kurang lebih 15 menit sampai 30 menit

koleksi foto: tribun news
koleksi foto: gpswisataindonesia.info