×

×

motif batik

Motif Kain

macam macam motif batik aceh

Tanggal 22 Jan 2015 oleh Publicrelationsb .

Indonesia adalah negara yang terdiri dari berbagai suku bangsa dan negara, Hal inilah yang menjadikan negara kita memiliki berbagai macam kerajinan tangan yang unik dan juga menarik. Salah satu kerajinan tangan di Indonesia yang terkenal adalah Batik. Mulai dari sabang sampai merauke bisa kita temukan berbagai macam batik yang memiliki ciri khas sendiri sendiri tiap daerah.Untuk batik di daerah aceh, pada jaman dulu ratusan tahun lalu masyarakat Aceh memakai kain batik, ketika datangnya orang-orang dari pulau Jawa ke Aceh. Untuk motif batik aceh memiliki ciri khas tersendiri, yaitu menggunakan perpaduan unsur alam dan budaya dari masyarakat aceh sendiri. Untuk warna yang dominan dipakai dalam batik Aceh adalah warna cerah, seperti warna merah muda, merah, kuning, hijau dan lainnya. Sehingga kain batik akan terlihat cerah dan juga glamour. berikut ini adalah beberapa corak motif batik Aceh yang kami bagikan. Dalam Motif batik Aceh mengandung makna yakni menggambarkan kepribadian masyarakat Aceh. Di dalamnya terdapat makna falsafah kehidupan yang menjadi kearifan lokal dan pedoman hidup masyarakat Aceh. Motif-motif Batik Aceh yang terkenal diantaranya adalah motif pintu Aceh, bunga jeumpa, motif tolak angin, rencong, awan berarak, awan meucanek, gayo, pucok reubong, dan sebagainya.
1. Motif Batik Aceh Pintu Air
diartikan sebagai melambangkan kepribadian orang Aceh, pada umumnya rumah adat di Aceh memiliki pintu yang rendah. rakyat Aceh memiliki tabiat dan adat istiadat tidak mudah terbuka dengan orang asing namun dapat menjadi sangat baik bahkan bagaikan saudara kandung bila sudah saling mengenal.
2. Batik Aceh Motif Bungong Jeumpa
Bungong jeumpa atau istilah lain dikenal dengan nama bunga kantil, banyak ditemukan di daerah aceh karena jumlahnya banyak serta memiliki bentuk yang indah. Pada masyarakat Aceh, motif ini kerap digunakan sebagai busana formal ataupun non-formal.  Motif bungong jeumpa merupakan motif batik Aceh yang bernuansa natural dan alam. Sesuai dengan tradisi masyarakat Aceh, busana batik Aceh pun disesuaikan sesuai dengan hukum syariat yang diterapkan. Pada batik perempuan biasanya diwarnai dengan model panjang dan longgar.Tidak mudah untuk menghasilkan batik Aceh yang sempurna. Beberapa tahap dilakukan, mulai dari mencapnya, mewarnai kain, menutup ukiran pola atau nembok, serta merebusnya dengan campuran air raksa dan lilin. Waktu pengerjaan untuk satu kain batik pun, ukuran sekitar 2,5 meter, membutuhkan waktu cukup lama, yaitu antar satu sampai satu setengah hari.
3. Batik Aceh Motif Rencong

Motif Rencong ini diambil dari salah satu senjata Aceh. Rencong adalah senjata tradisional Aceh, Rencong adalah senjata tajam seperti belati, tetapi berbeda dengan pisau atau pedang, jika di Pulau Sumatra bentuknya seperti huruf L. Masyarakat Aceh mempercayai bahwa bentuk Rencong dapat mewakili simbol dari Basmallah. Populernya senjata khas Aceh ini sehingga Aceh dikenal dengan sebutan Tanah Rencong. Pada dasarnya untuk membuat Batik digunakan waktu membuatnya sampai 3 bulan untuk satu lembar kain batik beragam hias nuansa Aceh, tetapi Aceh sendiri memiliki teknik membatik yaitu mencap, yang membuatnya mengurangi waktu pembuatan batiknya.

Batik Aceh-Motif Rencong