×

×

Kampung Islam Kepaon, Desa Pemogan, Kota Denpasar

Kesenian Rodat

Tanggal 31 May 2021 oleh Diah Dharmapatni. Revisi 2 oleh Diah Dharmapatni pada 31 May 2021.

Kesenian Rodat lahir dan berkembang di Kampung Islam Kepaon, Desa Pemogan , Kota Denpasar, Provinsi Bali. Kampung Islam Kepaon dihuni suku Bugis dan Melayu yang datang ke Bali pada masa Kerajaan Badung. Atas kebijaksanaan Raja Badung ketika itu, para pendatang beragama Islam ini diberikan tempat di Kepaon.

Kesenian Rodat dimulai sejak bermukimnya nenek moyang orang Kepaon di daerah tersebut. Kesenian ini berfungsi sebagai pelepas lelah saat mereka pulang dari bertani atau melaut. Pada malam hari selepas ibadah sholat Isya, masyarakat Kepaon berkumpul di Masjid setempat, kemudian mendendangkan syair-syair lagu diiringi dengan gerak tarian. Di akhir tarian, mereka membentuk sebuah lingkaran dan melatih jurus-jurus bela diri. Latihan bela diri ini dilakukan karena mereka tergabung sebagai laskar Raja Badung.

Secara etimologi, kata Rodat diambil dari kata Raudah dari Bahasa Arab yaitu nama taman di tanah suci. Sebagaimana halnya sebuah taman, tentunya akan tercermin di dalamnya suatu keindahan dengan berbagai macam tanaman, bahkan bunga-bunga berwarna-warni tumbuh menghiasi taman. Keanekaragaman tanaman ini yang membuat taman terkesan indah.

Nyanyian pada kesenian Rodat didominasi oleh nyanyian berbahasa Arab. Meski demikian, banyak juga lagu-lagu berbentuk pantun khas etnis Melayu. Lagu-lagu tersebut menyampaikan pesan tentang kebesaran dan kecintaan manusia terhadap Tuhan, kemuliaan para Nabi, kemasygulan akan keindahan alam ciptaan Tuhan dan indahnya suatu kebersamaan walau dalam perbedaan.

Gerak tari berupa gerakan bela diri, yakni seni pencak silat yang berasal dari Indonesia. Sekilas gerakannya menyerupai seni pertunjukan Bali, yaitu tari Kecak. Hal ini terlihat pada gerakan terakhir kesenian Rodat yang membentuk lingkaran, sebelum atraksi pencak silat dimulai.

Kesenian Rodat didukung oleh kurang lebih 60 orang pemain laki-laki, di antaranya 45 orang sebagai pemain dan 15 orang sebagai penabuh. Sarana musik pengiringnya sangat sederhana, yaitu:

• Jidur (sejenis kendang besar berdiameter sekitar 100 cm) berfungsi sebagai pengatur lambat atau cepatnya sebuah gerakan yang disesuaikan dengan lagu yang mengiringinya.
  • Kedencong (sejenis kendang/rebana berdiameter sekitar 40 cm) berfungsi mengikuti irama jidur dengan cara saling bersahutan sesuai dengan irama lagu yang sedang diiringi.

Perkembangan kesenian ini sempat punah di era tahun 70-an. Pada awal tahun 1980-an, kesenian ini kembali bangkit berkat penelitian seni yang dilakukan salah seorang dosen dari KOKAR Denpasar. Kini, kesenian Rodat juga berfungsi sebagai pengisi acara ketika hari besar nasional maupun keagamaan. Kesenian ini dapat berbentuk pawai, pertunjukan di lapangan atau panggung terbuka, hingga pementasan dalam rangka penjemputan pasangan pengantin, acara khitanan dan lain sebagainya.

Sumber data: Persatuan Kesenian Rodat Pemuda Kampung Islam Kepaon

Pakaian pemain Rodat layaknya prajurit. (dok. Diah Dharmapatni)
Cuplikan pementasan Rodat sebagai pembuka acara Khitanan pada 25 Oktober 2014 di sebuah hotel, Kota Denpasar. (dok. Diah Dharmapatni)