×

×

Kebiasaan

Indonesia dan Dunia

Kebiasaan Orang Indonesia yang Aneh Buat Orang Luar, Lu Tau Nggak Sih?

Tanggal 04 Nov 2023 oleh Sakurrivaldo .

Indonesia merupakan negara yang kaya akan tradisi dan sumber daya, sehingga tak heran jika banyak orang asing yang terpikat saat tiba di Indonesia.

Berbagai jenis masakan Indonesia juga menjadi daya tarik tersendiri bagi orang asing. Selain kecantikan masyarakat Indonesia yang eksotik, makanan mereka juga tak kalah eksotik. Ini bukan sekedar opini; Faktanya, soto ayam dinobatkan sebagai salah satu sup terlezat di dunia.

Maka tak heran jika wisatawan kerap kali memperpanjang masa tinggalnya di Indonesia, padahal banyak di antara mereka yang mengalami culture shock akibat kebiasaan masyarakat Indonesia yang tidak biasa dan unik. Apa saja kebiasaan yang dianggap aneh oleh orang asing? Berikut daftarnya untuk Anda jelajahi di bawah ini!

Kebiasaan Orang Indonesia yang Aneh Buat Orang

Sebelum lanjut, bagi kalian yang mempunyai masalah pada WC mampet dan butuh jasa sedot WC yang professional, silahkan kalian kunjungi website sedottoilet, atau bisa juga ke web sedotwcorder untuk berkonsultasi, atau langsung menghubungi para pihak jasa sedot WC professional. Ok lanjut.

Makan pakai tangan

Berbicara tentang makanan, orang Indonesia sering kali memakan makanan mereka sambil duduk di atas tikar dan menggunakan tangan. Hal ini seringkali mengejutkan orang asing, terutama mereka yang biasanya menggunakan sendok dan garpu.

Harus makan nasi

Bagi sebagian orang asing, makan burger atau sosis saja sudah cukup membuat mereka merasa kenyang, tetapi di Indonesia, banyak yang percaya bahwa makanan belum benar-benar dianggap sebagai makanan jika belum ada nasi di dalamnya.

Jongkok di pinggir jalan

Banyak orang asing kesulitan untuk melakukan jongkok. Namun, di Indonesia, kebiasaan ini sudah menjadi lumrah. Meskipun mungkin tidak selalu jelas tujuannya, seringkali dilakukan sambil berbincang-bincang atau bermain game online bersama teman-teman.

Menggunakan tisu toilet buat tisu makan

Seringkali, situasi seperti ini sering terjadi di warung-warung makan. Orang asing mungkin merasa bingung, tetapi bagi orang Indonesia, hal ini biasa-biasa saja. Yang terpenting, ada tisu!

Kerokan

Untuk meredakan masuk angin, banyak orang Indonesia sering mengambil langkah dengan melakukan pengobatan tradisional mengerok badan. Mungkin saja kamu juga sudah pernah mengalami pengalaman serupa, bukan?

Makan Cabe mentah

Memakan cabai rawit secara mentah sering menjadi kebiasaan. Rasanya, jika tidak pedas, rasanya kurang lengkap!

Minum dari bungkus plastik

Pasti kamu tahu minuman yang sering dijual di pinggir jalan, bukan? Orang asing yang biasanya minum langsung dari gelas seringkali melihatnya sebagai sesuatu yang unik ketika orang lokal memilih minum dari kemasan plastik.

Bergelantungan di angkutan umum

Menggantung di dalam kendaraan umum juga menjadi kebiasaan di kalangan penduduk Indonesia. Meskipun tindakan ini dianggap sangat berbahaya!

Muatan berlebih di Motor

Mengangkut barang-barang besar dengan sepeda motor bukannya menggunakan mobil, adalah hal yang sering ditemui di Indonesia. Orang-orang di sini terlihat santai ketika melakukannya.

Nyeker di jalan

Itu sudah menjadi hal biasa bagi penduduk Indonesia, tetapi seringkali membuat orang asing merasa lucu, karena mereka biasanya menggunakan alas kaki.

Suka Membantu Hal Seberat Apa Pun, Mudah di Manfaatkan Menurut Orang Bule

Keinginan orang Indonesia untuk membantu dan berbagi sudah menjadi salah satu karakteristik budaya yang kuat. Mereka sering bersedia membantu orang lain tanpa memandang seberapa berat atau sulit tugas itu. Hal ini mencerminkan sikap gotong royong dan solidaritas yang dihargai dalam masyarakat. Meskipun kebaikan hati ini merupakan aspek positif dari budaya Indonesia, sayangnya, ada kasus-kasus di mana perilaku ini dapat dimanfaatkan oleh pihak-pihak yang tidak jujur.

Setidaknya, ini juga yang dipikirkan oleh orang bule yang dipandang kurang baik.

Memanggil Orang Asing dengan Sebutan Bule

Salah satu kebiasaan unik masyarakat Indonesia adalah merujuk kepada orang asing dengan sebutan "bule." Istilah ini digunakan untuk merujuk kepada individu asing, yang bisa berasal dari berbagai negara, ketika berinteraksi dengan masyarakat Indonesia.

Jamu Jadi Pertolongan Pertama Saat Sakit

Jamu, ramuan herbal tradisional Indonesia, sering menjadi pertolongan pertama bagi banyak orang ketika mereka merasa sakit atau kurang sehat. Dalam budaya Indonesia, jamu telah diwariskan dari generasi ke generasi sebagai obat alami yang diyakini dapat mengatasi berbagai masalah kesehatan. Ramuan jamu terbuat dari berbagai bahan alami seperti rempah-rempah, tumbuhan herbal, dan akar-akaran, yang dikombinasikan dalam beragam resep untuk tujuan pengobatan. Bagi masyarakat lokal, jamu bukan hanya sebuah tradisi, tetapi juga sebuah cara untuk merawat kesehatan dan meningkatkan kesejahteraan secara alami.

Namun, bagi orang asing atau luar negeri, jamu sering dianggap sebagai sesuatu yang aneh atau tidak familiar. Mereka mungkin terkejut dengan beragam bahan dan rasa yang ada dalam jamu, serta dengan cara tradisionalnya diminum.

Itulah beberapa kebiasaan masyarakat indonesia yang bagi orang luar dianggap aneh atau tak biasa. Semoga informasi ini jadi menambah wawasan bagi kita, sehingga kita bisa jadi lebih tau tentang pandangan orang luar pada kita.