×

×

Bangunan , Tempat Ibadah , Klenteng

Purwokerto, Banyumas

Hok Tek Bio: Klenteng “Dewa Bumi” Hok Tek Tjeng Sin Area Purwokerto

Tanggal 30 Apr 2023 oleh nuurlksn . Revisi 2 oleh nuurlksn pada 30 Apr 2023.

Hok Tek Bio, bangunan klenteng bagi etnis Tionghoa ini terletak di Jalan Pemotongan Nomor 3, kawasan Pasar Wage, Purwokerto Timur. Penamaan klenteng ini berasal dari “Hok Tek Tjeng Sin”, Dewa Bumi yang menjadi tuan rumah klenteng, dan “Bio” yang bermakna tempat atau kuil. Klenteng Hok Tek Bio telah didirikan sejak tahun 1831, tapi bangunan yang ada saat ini merupakan hasil pemugaran tahun 1987.

Pendirian Klenteng Hok Tek Bio diinisiasi oleh masyarakat etnis Tionghoa yang mayoritas berdagang hasil bumi di area Pasar Wage. Mereka berkeyakinan bahwa dibutuhkan tempat ibadah sebagai ungkapan syukur atas rezeki yang diberikan. Oleh sebab itu, tuan rumah bagi klenteng ini dipilih Hok Tek Tjeng Sin, dewa yang bertugas menjaga bumi dalam kepercayaan Konghucu.

Pengelolaan Klenteng Hok Tek Bio diserahkan kepada organisasi kepengurusan klenteng, yang salah satunya ialah Ibu Maryati (atau I’i Maryati) selaku bagian tata usaha. Menurut penuturan Ibu Maryati, ketua pertama dari klenteng ini adalah Oey Yoe Wan, seorang Tionghoa yang memberikan tanahnya sebagai tempat pembangunan klenteng. Sebagai bentuk penghormatan, maka ia diberikan area tersendiri yang dilengkapi dengan foto dan dupa di dalam klenteng, tepatnya di sisi kanan dari pintu masuk.

Selain menjadi tempat ibadah, Klenteng Hok Tek Bio juga berfungsi sebagai sarana berkumpul sesama etnis Tionghoa, lokasi kuliah SAA (Studi Agama-Agama) universitas terdekat, objek penelitian, wisata religi, hingga spot pre-wedding. Dari pihak klenteng sendiri tidak membatasi niat kunjungan selama tidak mengganggu keberjalanan ibadah. Dalam wawancara, Ibu Maryati juga menjelaskan bahwa waktu ibadah yang biasanya dipilih ialah saat pagi atau sore. Intensitas kunjungan ibadah juga akan meningkat saat bulan ketujuh kalender Tionghoa (mendekati Imlek), setiap tanggal 1 dan 15 tiap bulannya dalam kalender Tionghoa, serta saat peringatan hari kelahiran dewa-dewi. Oleh karenanya, pengunjung yang hendak datang diharapkan lebih memperhatikan waktu kunjungan sehingga menciptakan keleluasaan, baik bagi pengunjung maupun umat yang akan beribadah.

Sebagai tempat ibadah di area pusat perdagangan yang ramai, Klenteng Hok Tek Bio memiliki fasilitas yang memadai. Pada bagian dalamnya, klenteng ini terdiri dari dua area ibadah yang dilengkapi oleh lebih dari 20 kimsin (patung dewa-dewi) serta satu taksidermi harimau. Pada bagian luar, di sisi kanan dari gerbang masuk klenteng, merupakan area tenis meja, sedangkan di sisi kiri merupakan area untuk sekadar duduk santai dan berkumpul. Klenteng ini juga menyediakan fasilitas pembelian dupa dan lilin, area parkir, serta toilet, sehingga umat yang hendak beribadah tidak perlu risau.

Meskipun bersebelahan dengan Kauman yang terkenal sebagai wilayah santri, tapi pihak klenteng menyatakan bahwa mereka tidak pernah mengalami konflik. Masyarakat di area tersebut terbilang sudah cukup memahami dan menghargai adanya perbedaan keyakinan. Dari sisi para pedagang non-tionghoa di area Pasar Wage, mereka juga tidak merasa keberatan dengan adanya klenteng. Bahkan, mereka menuturkan bahwa adanya klenteng memberikan dampak positif, seperti kenaikan pendapatan, khususnya saat menjelang Imlek.

Sumber: Wawancara dengan Ibu Maryati Purwokerto, 30 April 2023

1.1 Pintu Masuk Klenteng Hok Tek Bio