×

×

Desa Bungbulang, Garut

Hadro

Tanggal 07 Jan 2021 oleh Widra .

Hadro adalah salah satu kesenian tradisional yang tumbuh dan berkembang di Desa Bojong Kecamatan Bungbulang, merupakan perpadua antara budaya Parsi (Timur Tengah) dengan budaya Priangan. Kesenian ini diiringi oleh tabuhan rebana, tilingtik, kempring, kompeang, bangsing, terompet dan bajidor (beduk kecil). Sementara lagu-lagunya merupakan gubahan dari karya Syeh Jafar Albarjanji, yang lebih dikenal dengan Kitab Barjanji.

Selain tabuhan dan lagu, Hadro juga dibarengi dengan tarian yang gerakannya sangat didominasi oleh gerakan pencak silat (penca). Para penari yang jumlahnya sekitar 40 orang itu berpakaian kampret putih dan bercelana hitam, serta menggunakan totopong (ikat kepala), layaknya pemain silat. Yang membedakannya, para penari Hadro selalu menggunakan selendang berwarna merah.

enurut catatan para penggerak kesenian Hadro, kesenian ini diciptakan sekitar tahun 1917 oleh K.H. Ahmad Sayuti, K.H. Sura, dan Pak Sastra, yang berasal dari Tanjung Singuru, Samarang Garut, untuk tujuan syiar Islam. Hingga sekarang kesenian ini tetap bertahan dan berkembang, bahkan secara baik diturunkan pada generasi-generasi berikutnya. Saat ini Hadro ditampilkan antara lain dalam perayaan peringatan hari-hari bersejarah, seperti pada perayaan peringatan hari kemerdekaan 17 Agustus, atau pada perayaan hari jadi Garut. Selain itu sering ditampilkan pula pada acara perkawinan, khitanan, pesta adat menyambut datang panen dan acara-acara keagamaan. Kesenian Hadro yang berkembang di Desa Bojong diberi nama "Panca Mustika" yang diambil dari kebesaran filisofis Kandangwesi. Pancamustika berarti lima mustika (permata). Kelima mustika itu berupa seperangkat aturan atau norma, yakni: 1) ulah ngarempug tugu, atau jangan melanggar hokum; 2) ulah ngarempak canar, atau jangan mengubah keputusan bersama; 3) ulah ngarempak meulah pamali, atau jangan merasa benar sendiri; 4) ulah ngukut anjing belang, atau jangan suka iri hati; dan 5) ulah ngukut ucing belang, atau jangan mencari-cari kesalahan orang lain.

koleksi foto: budaya-indonesia-sekarang.blogspot.com
sumber video: youtube.com/dede-samsudin