×

×

Peninggalan Sejarah

Kota Cirebon

Goa Sunyaragi

Tanggal 18 Mar 2020 oleh Varrel Brilian Putra P.

Tamansari Goa Sunyaragi merupakan salah satu peninggalan sejarah yang berada di Kota Cirebon. Letak Tamansari Goa Sunyaragi ini hanya berada dibeberapa ratus meter dari Jalan by pass Brigjen A.R.Darsono, luas situs ini lebih kurang 1,5 ha. Berdasarkan bentuk dan komposisi bangunan Tamansari Goa Sunyaragi merupakan salah satu taman air yang begitu indah. Pendiri Goa Sunyaragi berdasarkan buku “Purwaka Caruban Nagari’ tulisan tangan Pangeran Karangan pada tahun 1720. Goa Sunyaragi didirikan oleh Pangeran Karangan yang memiliki gelar Arya Caruban, adik dari seorang Sultan Sepuh II pada tahun 1703 M, lalu diteruskan lagi oleh putera-putera pangeran yaitu : • Pangeran Carbon Martawijaya • Pangeran Carbon Adiwijaya • Pangeran Abu Hayat

Berikut ini merupakan sebutan-sebutan yang pernah dijadikan nama, baik untuk suasana formal maupun non formal, baik ragam lisan maupun ragam tulisan :

1. Taman Kelangenan Sunyaragi
  2. Taman Sari Sunyaragi
  3. Taman Kelangenan Gua Sunyaragi
  4. Taman Sari Gua Sunyaragi
  5. Goa Sunyaragi Sebutan terakhirlah yang paling populer dan digunakan sampai saat ini, baik dalam bentuk formal maupun bentuk non formal, baik secara lisan maupun secara tulisan.

Arsitektur bangunan Goa Sunyaragi mengadopsi gaya klasik, Cina, Timur-Tengah dan Eropa. Di Goa Sunyaragi terdapat dua pasang candi bentar, serta beberapa gerbang yang bergaya makara, bangunan berbentuk seperti joglo, dan penggunaan hiasan serta pertirtaan cukuplah membawa pengunjung kepada suatu suasana yang bergaya Hindu klasik ditambah dengan adanya beberapa ornament seperti patung, yaitu patung gajah diperkirakan sejak tahun 1535 M, garuda diperkirakan sejak tahun 1696 M dan ular diperkirakan sejak tahun 1696 M.

Bangunan-bangunan di Goa Sunyaragi berseta fungsinya :

1. Goa Pengawal berfungsi sebagai tempat beristirahatnya para pengawal atau pengiring keluarga keraton yang berkunjung ke Goa Sunyaragi
  2. Goa Pande Kemasan berada tepat dibagian depan
  3. Bangsal Jinem berfungsi sebagai tempat duduk keluarga serta pengawal raja menyaksikan atraksi prajurit.
  4. Goa Pawon berfungsi tempat mempersiapkan konsumsi bagi sultan dan keluarganya
  5. Mande Beling berfungsi sebagai pemindangan atau tempat bersantai
  6. Goa Lawa tempat bersarangnya kelelawar
  7. Goa Padang Ati berfungsi sebagai tempat merenung bagi keluarga keraton yang memiliki cita-cita tetapi belum tercapai atau permasalahan yang dilanda tetapi belum terpecahkan
  8. Goa Kelanggenan berfungsi sebagai tempat duduk ketika sedang berkholawat
  9. Kompleks Goa Peteng a. Goa Peteng terdapat dua kamar kecil dan lobang dangkal yang dipercaya dulunya sebagai jalan rahasia untuk tembus ke wilayah gunung jati b. Goa Langse, goa yang bertiraikan air terjun yang dulunya airnya di percaya dapat mengairi irigasi sawah-swah penduduk dan keraton, airnya terdapat dari danau jati c. Bangsal Pangulingan berfungsi sebagai kamar untuk putra-putra keraton d. Ruang Kaputren berfungsi untuk istirahat, mandi dan rias putri-putri keraton e. Ruang Patung Putri Cina terdapat patung putri cina yang terbuat dari kayu f. Cangkub Puncit berfungsi sebagai pendingin ruangan patung putri cina juga digunakan untuk duduknya para penjaga
  10. Bale Kambang berfungsi sebagai tempat pemidangan atau bersantai
  11. Goa Arga Jumut berfungsi sebagai tempat pengambilan jamuan setelah melakukan bersampan dan berperahu mengelilingi danau jati. Ruangan y- ruangan yang terdapat di dalam Goa Arga Jumput sebagai berikut : • Ruang Jamuan • Ruang Pertemuan • Ruang Pemidangan • Dapur • Ruang Tahanan • Menara penjaga • Dua ruang pendingin di atas ruang jamuan

Selain yang telah ditulis diatas ada bangunan – bangunan baru, bangunan tersebut ialah gedung pasanggrahan yang didirikan pada tahun 1884 M. oleh Ratu Mas Adimah, ibunda Sultan Sepuh X, sedangkan untuk fungsi dari gedung pasanggrahan ini dulunya sebagai tempat peristirahatan bagi keluarga keraton yang ingin meluangkan waktu untuk tinggal sejenak atau beberapa hari di Taman sari Sunyaragi

Sumber: Ir. Drs. Budi Tjahjono, M. (n.d.). OBJEK WISATA SITUS PENINGGALAN SEJARAH SEBAGAI KARYA ARSITEKTUR. Asitektur, 10.

Sumber: Pribadi
Sumber: Pribadi