×

×

Perkakas

Surakarta

Gamelan Jateng

Tanggal 05 Mar 2021 oleh Palupi anggraeni . Revisi 2 oleh Palupi anggraeni pada 05 Mar 2021.

Gamelan jawa adalah seperangkat alat musik tradisional jawa, biasanya meliputi bonang, gong, kenong, kendang dan beberapa alat musik pengiring lainnya.

Keistimewaan dari jenis musik ini adalah cenderung mengeluarkan suara yang lembut, sehingga menghadirkan suasana yang tenang di dalam jiwa kita.

1. Alat musik Kendang Kendang merupakan salah satu alat musik yang dapat ditemukan dalam seperangkat gamelan Jawa Tengah. Cara memainkannya adalah dengan tangan, tanpa bantuan apapun. Kendang memiliki 3 macam bentuk, pertama ketipung, kendang yang bentuknya. Kedua adalah kebar, kendang yang bentuknya sedang. Terakhir adalah kalih, kendang yang bentuknya besar. Kendang dalam pertunjukkan gamelan berfungsi sebagai penagtur tempo. Tabuhnya terbuat dari kulit kerbau, badan kendangnya terbuat dari kayu pohon cempedak atau kelapa, sementara ikatan talinya terbuat dari rotan kayu nangka.

2. Alat musik Bonang Bonang adalah alat musik melodi yang dimainkan dengan baik di Degung Gamelan Sunda. Memainkannya dengan cara ditabuh lembut pada bagian atasnya. Bonang terbuat dari besi atau logam perunggu. Memiliki keunikan berupa tonjolan di bagian tengah yang biasa disebut pencu atau pencon. Memukul bonang tidak bisa sembarangan. Harus menggunakan alat khusus yaitu bindhi. Bonang terbagi menjadi dua bagian, yaitu bonang barung dan bonang penerus. Bonang barung berukuran sedang dan bernada tinggi. Dia adalah instrumen terkemuka dalam ansambel. Di Gendhing, Bonang akan menjadi penampilan pembuka. Bonan tidak digunakan sebagai pedoman dalam teknik pemberian penghargaan. Pada saat yang sama, penerus Bonang kecil. Kecepatan permainannya dua kali lipat dari Bonang Barung. Cara mainnya hanya dengan mengikuti iring-iringan Bonang barung. Bonang penerus tidak digunakan untuk lagu tuntunan.

3. Alat musik Saron Saron atau yang juga dikenal dengan ricik termasuk dalam alat musik gamelan milik keluarga Balungan. Pada gamelan di Jawa Tengah versi Pelog dan Slendro memiliki 4 saron. Alat musik Jawa Tengah ini juga termasuk alat musik yang terbuat dari besi atau logam perunggu yang tersusun rapi. Tabuhnya tersebut terbuat dari kayu yang berbentuk seperti palu. Cara bermainnya adalah dengan menggunakan teknik memathet, yaitu memukul wilahan dengan tangan kanan, kemudian bersiap untuk menekan area pukulan dengan tangan kiri untuk menghilangkan sisa senandung.

4. Alat musik Demung Demung adalah alat musik pukul yang masuk dalam keluarga Balungan. Terdapat 2 demung dengan model Pelog dan Slendro dalam satu set gamelan Jawa. Demung menghasilkan nada tinggi yang paling rendah dalam keluarga Balungan. Potongan wilahannya cenderung lebih tipis tetapi lebih lebar daripada wilahan saron. Instrumen ini dimainkan dengan cara ditabuh sesuai bilangan nada secara bergantian antara demung satu dan dua, sehingga nada yang dihasilkan selaras.

5. Alat musik Kenong Kenong adalah alat musik yang memiliki kedudukan penting setelah gong. Ia mengisi akor harmoni seuatu gamelan. memberikan jeda terstruktur gatra suatu gending guna menegaskan irama. Sama halnya dengan bonang, Kenong juga bagian dari seperengkat gamelan Jawa Tengah. Bentuknya berderet dan diletakkan pada rangka kayu yang di ikat dengan menggunakan tali. Satu set kenong terdiri dari 10 buah. Cara mainnya sama dengan demung dan saron, yaitu dipukul. Alat musik ini serupa dengan bonang versi lebih besar.

6. Alat musik Slenthem Slenthem yang masih bagian dari Gamelan Jawa Tengah. Terdiri dari kepingan logam tipis yang dironce dengan seutas tali dan direntangkan di atas bingkai tabung kayu. Slenthem juga masuk dalam gender penembung. Alunan degungannya rendah mengikuti ritme balungan saron dan rindik.

7. Alat musik Gong Gong memberikan sentuhan nada ritmis dan menghidupkan kombinasi beberapa alat musik, gong terbuat dari logam atau tembaga berat dan dibentukbunda, dengan bagian tengah yang menonjol. Sekilas alat musik ini mirip dengan bonang, namun dengan ukuran lebih besar.

8. Alat musik Siter Siter memiliki ukuran panjang seiktar 30 cm dan jenisnya bermacam, ada siter dengan senar berjumlah 11 pasang dan ada pula yang berjumlah 13 pasang. Masing-masing senar direntangkan pada kotak resonator. Alat musik ini mirip dengan kecapi suku Sunda. Memainkan Siter butuh keahlian, sebelumnya ia harus distel pada nada Pelog dan Slendro. Siter memiliki tiga jenis ukuran, yaitu Siter biasa dengan ukuran pada umumnya, Siter penerus yang ukurannya lebih kecil daripada Siter dan Clempung yang memiliki ukuran lebih besar dari Siter.

9. Alat musik Rebab Rebab merupakan alat musik gesek yang menggunakan senar. Alat musik ini sangat penting untuk mengolaborasikan alat musik lainnya untuk menghiasi melodi dasar. Rebab merupakan instrumen yang berasal dari timur tengah. Ia hadir akibat persebaran jalur perdagangan Islam. Selain di Jawa Tengah, alat musik ini juga bisa kita temui di daerah lain seperti Kalimantan.

10. Alat musik Gambang Gambang adalah alat musik tradisional pukul Jawa Tengah yang terdiri dari 18-20 bilah bambu. Biasanya instrumen ini dimainkan dalam kesenian Gambang Kromong. Memainkannya adalah dengan cara dipukul dengan pemukul khusus. Gambang berfungsi untuk mengiringi langgam sebagai pangrengga.

11. Alat musik Suling Suling merupakan alat musik yang pada umumnya dimiliki oleh beberapa daerah di wilayah Indonesia. Itulah alat musik ini begitu familiar. Sebagian besar suling memang terbuat dari bambu, namun ada juga yang terbuat dari kayu bahkan terbuat dari logam dan tembaga. Alat musik ini kerap digunakan dalam berbagai pentas pertunjukkan tidak hanya pada pementasan seni karawitan saja.

12. Alat musik Gender Gender terbuat dari logam (metalofon) dan sudah menjadi elemen dari gamelan Jawa maupun Bali. Terdiri dari 10-14 bilah logam kuningan yang ditempa dan dibentuk hingga menghasilkan nada. Nada yang dihasilkan Gender bermacam, tergantung pada bilah mana yang dipukul. Ada tiga jenis gender dalam Gamelan Jawa, yaitu pelog pathet nem dan lima, pelog pathet barang dan slendro. Alat musik ini dirangkai pada bumbung-bumbung resonator.