×

×

Bir Pletok

Tanggal 18 Jun 2012 oleh ahmad nizar. Revisi 3 oleh Widyaref pada 18 Jun 2012.

bir yang sama sekali tidak mengandung alkohol seperti bir pada umumnya. Berbahan dasar rempah-rempah dengan campuran jahe, daun pandan wangi serta serai/sere. Bir ini dikenal secara umum dikalangan orang-orang Betawi. Untuk menarik penggemar bir yang satu ini biasanya dicampur dengan tambahan kayu secang, tambahan ini akan membuat warna bir menjadi merah ketika diseduh dengan air panas. Cocok dikonsumsi saat cuaca dingin dan pada malam hari sebagai penghangat badan. Salah satu dari sekian banyak khasiatnya adalah sebagai pelancar peredaran darah. Makin penasaran? Namanya Bir Pletok minuman tradisional khas Betawi. Nah pengen tau bagaimana membuatnya? Silahkan simak resepnya di Cara Membuat Bir Pletok Khas Betawi Hangat Berkhasiat dan Sehat.

Bahan-bahan untuk Membuat Bir Pletok :

• 2 Liter Air
  • 350 gr Jahe, memarkan/tumbuk
  • 6 butir Cengkih
  • 5 cm Kayu manis
  • 3 biji Kapulaga
  • 5 batang Serai/sere, memarkan/tumbuk
  • 25 gr Kayu secang
  • 1/2 butir Pala, memarkan/tumbuk
  • 500 gr Gula pasir
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Bir Pletok Khas Betawi Hangat Berkhasiat dan Sehat :

1. Campurlah air bersama gula ke dalam panci.
  2. Tambahkan jahe, lalu rebus dengan menggunakan api sedang sampai mendidih dan gula larut seluruhnya.
  3. Tambahkan kedalam larutan gula dan jahe kayu secang, aduk-aduk hingga rata.
  4. Tambahkan cengkih, kayu manis, kapulaga dan pala yang dimemarkan.
  5. Masukkan batang serai yang dimemarkan, lanjutkan memasak di atas api kecil sampai tercium keluar aroma rempahnya, proses ini membutuhkan waktu kurang lebih 1 jam.
  6. Jika dirasa cukup angkat, saring dan sajikan saat cuaca dingin.
  7. Catatan dan Tips dalam Pembuatan Bir Pletok Khas Betawi :
  8. Diamkan hasil rebusan Bir Pletok semalam, untuk mendapatkan aroma rempah yang lebih tajam, baru kemudian disaring.
  9. Pilih gula pasir yang berwarna putih bersih untuk menghasilkan Bir Pletok yang bagus.

Bir pletok ini biasanya ada ketika saat hajatan atau festival budaya betawi.

Sebagai ibu kota negara, [jakarta](http://www.duniakuliner.info/2012/04/daftar-kuliner-jakarta.html) memiliki kekayaan kuliner yang sangat luar biasa, Kita pasti tau [ketoprak](http://www.duniakuliner.info/2011/04/ketoprak.html) dan juga [kerak telor](http://www.duniakuliner.info/2011/07/kerak-telor.html). Kini saya akan coba hadirkan salah satu minuman khas jakarta yang unik dan asli jakarta, namanya adalah [bir pletok](http://www.duniakuliner.info/2012/04/bir-pletok.html) minumannya orang betawi asli. Walaupun mengandung kata bir, [bir pletok](http://www.duniakuliner.info/2012/04/bir-pletok.html) tidak mengandung alkohol jadi halal. Bir pletok adalah minuman penyegar yang dibuat dari campuran beberapa rempah-rempah, yaitu jahe, daun pandan wangi, dan serai. Agar warnanya lebih menarik, orang Betawi biasanya menggunakan tambahan kayu secang, yang akan memberikan warna merah bila diseduh dengan air panas. Karena [bir pletok](http://www.duniakuliner.info/2012/04/bir-pletok.html) terbuat dari berbagai rempah-rempah maka minuman ini juga di percaya berkhasiat untuk memperlancar edaran darah dan masih banyak lagi. Ini salah satunya adalah karena di dalam bir pletok terdapat juga jahe yang memang sangat terkenal berkhasiat untuk tubuh. Waktu yang tepat menikmati [bir pletok](http://www.duniakuliner.info/2012/04/bir-pletok.html) sama adalah saat malam hari atau saat udara terasa dingin, sama dengan waktu yang tepat untuk menikmati ronde di solo. Jadi saat sedang berada di [jakarta](http://www.duniakuliner.info/2012/04/daftar-kuliner-jakarta.html) tidak ada salahnya mencicipi minuman yang satu ini.(resep)