×

×

ARSITEKTUR DAN SEJARAH KAMPUNG ADAT TRADISIONAL

kabupaten alor

Budaya dan Arsitektur Takpala

Tanggal 12 Aug 2024 oleh Petrusmau . Revisi 3 oleh Petrusmau pada 12 Aug 2024.

Masyarakat Alor memiliki warisan budaya yang kaya, salah satunya tercermin dalam arsitektur rumah adat Takpala. Rumah adat ini memiliki atap yang mengerucut seperti segitiga, mencirikan keunikan khas Pulau Alor. Rumah Takpala sering digunakan sebagai tempat berkumpul bagi masyarakat setempat, memperkuat hubungan sosial dan budaya di antara mereka. Pulau Alor sendiri merupakan kawasan dengan sumber daya arkeologi yang kaya, terutama dari masa prasejarah, termasuk tinggalan seperti misba, menhir, rumah adat, dan moko, yang semuanya memiliki nilai historis yang penting untuk dilestarikan. Kampung adat Takpala berada di Kecamatan Alor Tengah Utara, Kabupaten Alor, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Kampung tradisional ini terdiri dari 16 kepala keluarga, yang mencakup laki-laki, perempuan, anak-anak, dan lansia. Kampung ini merupakan tempat tinggal leluhur suku di Kabupaten Alor, dengan beberapa keluarga masih memilih untuk tinggal di kampung ini, sementara lainnya memilih tinggal di luar kampung tersebut. Masyarakat Alor terdiri dari berbagai suku yang memiliki kepercayaan terhadap wujud tertinggi yang dihormati, yang diwujudkan dalam berbagai bentuk persembahan tradisional. Pulau Alor terkenal dengan ragam hiasnya yang kaya, terutama melalui kain tenun dan ukiran yang memiliki motif serta warna yang beragam. Setiap pola dan warna pada kain tenun Alor memiliki makna yang mendalam, seringkali menggambarkan simbol-simbol yang diwariskan oleh nenek moyang mereka. Motif geometris, belah ketupat, tumpal, binatang, dan tumbuh-tumbuhan adalah beberapa contoh motif yang sering ditemukan pada kain tenun Pulau Alor. Motif-motif ini tidak hanya indah secara visual, tetapi juga memiliki makna simbolis yang mencerminkan kepercayaan dan nilai-nilai budaya masyarakat setempat. Misalnya, warna merah melambangkan keberanian, hitam melambangkan dukacita, biru melambangkan kesuburan alam, dan putih melambangkan kejujuran dan kesucian. Rumah adat Takpala di Alor memiliki bentuk arsitektur yang unik, yaitu rumah panggung dengan atap limas segitiga. Arsitektur vernakuler ini memiliki filosofi yang mendalam, terbagi menjadi empat tingkat dengan tambahan satu tingkat dasar. Tingkat dasar ini berupa kolong rumah yang digunakan sebagai tempat tinggal ayam, kambing, serta penyimpanan bahan material. Setiap tingkat rumah Takpala memiliki fungsi yang berbeda, dan semakin ke atas, fungsinya semakin bersifat privat.

Tingkat pertama disebut liktaha, yang berarti bale-bale besar, dan berfungsi sebagai tempat menerima tamu. Tingkat kedua disebut fala homi, yang berarti di dalam rumah, dan merupakan area keluarga. Tingkat ketiga disebut akui foka, yang berarti gudang makanan, tempat menyimpan bahan makanan. Tingkat keempat atau paling atas disebut akui kiding, yang berarti puncak, dan merupakan bagian paling privat. Untuk menghubungkan setiap tingkat, digunakan tangga khusus yang juga memiliki nama berbeda sesuai dengan tingkat yang dihubungkannya:

Tangga dari lantai dasar ke tingkat pertama disebut lik a-vering, yang berarti tangga bale-bale. Tangga dari tingkat pertama ke tingkat kedua disebut fala a-vering, yang berarti tangga untuk rumah. Tangga dari tingkat kedua ke tingkat ketiga dan dari tingkat ketiga ke tingkat keempat disebut akui a-vering, yang berarti tangga untuk loteng. Rumah adat Takpala ini tidak hanya berfungsi sebagai tempat tinggal, tetapi juga menyimpan nilai-nilai budaya dan filosofis yang mendalam, mencerminkan kehidupan masyarakat Alor yang harmonis dengan alam dan adat istiadatnya.

Budaya adat istiadat masyarakat tradisional takpala
Arsitektur vernakular Rumah pala
Busana adat laki-laki yang digunakan oleh masyarakat perkampungan takpala

Hacked By UCEN HAXOR Ft Nabila1337 Karawang Cyber Team - Esteem Restoration Eagle

KATANYAKATANYAKATANYAKATANYAKATANYAKATANYAKATANYAKATANYA DEMOKRASI TAPI KOK BANYAK NYALONIN KELUARGA SENDIRI, ITU DEMOKRASI APA POLITIK DINASTI JANGA...