×

×

Kalimantan Tengah

Kalimantan Tengah

Umbut Kelapa dan Warisan Dayak

Tanggal 18 Aug 2017 oleh Admin Budaya .

Bagi kebanyakkan orang, nama Umbut Kelapa sangat asing di telinga. Namun, bagi suku Dayak, juhu (sayur) umbut kelapa, atau yang juga dikenal dengan sayur singkah, merupakan masakan favorit. Ia wajib dihidangkan di setiap acara-acara, seperti pesta perkawinan, upacara kematian, ataupun acara syukuran. Jika orang mengenal sayur rebung, sayuran yang terbuat dari inti (bongkol) pohon bambu, maka sayur singkah ini juga berasal dari bongkol. Hanya saja, ia bukan dari bambu, melainkan pohon kelapa. Bentuk dan warnanya pun tidak jauh berbeda dengan rebung, yakni berwarna putih.

Hal yang membedakan sayuran ini dengan rebung adalah rasanya yang jauh lebih manis. Ia dimungkinkan mengingat sayur singkah yang berasal dari kelapa. Orang-orang dari suku Dayak juga menyukai sayuran ini dalam kondisi mentah (belum dimasak). Dahulu kala, masyarakat Dayak selalu menanam dua atau tiga pohon kelapa di halaman rumahnya. Selain bisa diambil buahnya, pohon kelapa juga berguna untuk upacara-upacara adat. Ketika akan diadakan upacara adat seperti upacara perkawinan, warga suku Dayak akan menebang pohon kelapa ini untuk kemudian diambil bonggolnya. Konon, pada zaman dahulu, para tetua suku Dayak mengambil umbut dari pohon kelapa yang sudah beranjak tua. Pohon ini kemudian ditebang untuk kemudian dikupas dari kulit luarnya hingga yang tersisa hanyalah bagian dalam (inti) kelapa yang berwarna putih agak lunak (bonggol). Bonggol inilah yang disebut dengan umbut, yang nantinya dibuat sebagai sayur, yang kemudian dikenal dengan Sayur Umbut Kelapa.

Bahan dan bumbu:

• 250 gram umbut kelapa diiris tipis, cuci dan rebus dalam air mendidih sampai lembut. Angkat, tiriskan;
  • 200 gram udang, kupas, cuci, tiriskan;
  • 1 genggam buncis, buang bagian serat samping, potong-potong 3 cm (optional);
  • 5 cabe merah besar, buang bagian bijinya, cuci, potong serong;
  • 4 cm lengkuas, geprek;
  • 3 buah tomat;
  • Bumbu kaldu ayam secukupnya;
  • Garam dan gula pasir secukupnya;
  • 300 ml santan kental (saya pakai santan instan Kara 65 ml);
  • 800 ml air (kalau pakai santan instan Kara airnya 1 liter).

Bumbu halus:

• 10 bawang merah;
  • 5 siung bawang putih;
  • 1 1/2 sdm merica biji (bisa diganti dengan 2 sdt merica serbuk).

Cara membuat Sayur Umbut Kelapa Masak Lemak Putih:

1. Masukkan air, cabe, lengkuas dan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam kuali, didihkan.
  2. Masukkan umbut kelapa, buncis dan udang. Didihkan dan masukkan santan, didihkan sekali lagi.
  3. Masukkan tomat, serbuk pati ayam, garam dan gula secukupnya. Uji rasa. Kalau dirasa semua sudah pas matikan api.
  4. Sayur Umbut Kelapa Masak Lemak siap disajikan selagi hangat.

Reference: