×

×

Kalimantan Selatan

Kotabaru

Titi Tali

Tanggal 05 Dec 2018 oleh Hamzahmutaqinf .

Meniti tali berbentuk pita atau slackline kini jadi tren. Tren dari luar negeri itu kini merambah ke Indonesia. Namun ternyata Suku Bajau lebih dulu melakukannya. Bahkan mereka melakukannya benar-benar di atas tali. Ini bahkan menjadi bagian dari pekerjaan mereka, yang mayoritas nelayan. Titi tali bahkan menjadi budaya, termasuk di masyarakat Bajau Kotabaru. Namun tak semua anggota masyarakat Bajau di pesisir selatan Kalimantan Selatan kini piawai melakukannya. Galib adalah salah satu dari beberapa warga Suku Bajau yang mahir meniti tali. Kendati usianya lebih dari setengah abad, dia masih mahir melakukan atraksi meniti tali yang diameternya tidak lebih dari 12 milimeter atau sebesar ibu jari.

Atraksi titi tali sepanjang lima meter dipertontonkan Galib di area Siringlaut dalam rangka memeriahkan Hari Jadi ke-67 Kabupaten Kotabaru. Atraksi Galib membuat kagum masyarakat Kotabaru yang menyaksikannya. Iringan musik tradisional khas Suku Bajau membuat atraksi titi tali makin menarik perhatian. Tidak cuma Galib yang beraksi. Beberapa murid Galib ikut unjuk kebolehan. Penonton dibuat waswas khawatir ketika menyaksikan para Galib dan muridnya meniti tali, mengatur keseimbangan, berjalan lagi dan bahkan beratraksi di tengah bentangan tali. Semua dilakukan tanpa alat bantu. Salah sedikit tercebur ke laut. Di tengah bentangan tali, Galib merebahkan diri. Tali dijepitnya dengan kuat dengan menggunakan jempol dan jari kaki.
Dia kemudian duduk, melepas baju dan kembali memasangnya. Tubuhnya kerap bergetar mempertahankan keseimbangan tubuh. Atraksi titi tali dilakukannya berulang kali. Namun tidak pernah sekali pun dia jatuh