×

×

Kesenian tradisional

Garut selatan

"Terebang Sejak" Kampung Dukuh

Tanggal 08 Aug 2018 oleh OSKM_16318274_(Balqy) balhum.

Terebang sejak adalah salah satu kesenian khas kampung adat dukuh yang terdiri dari vokal (shalawat) dan instrumen (Terbang/Perkusi). Di beberapa daerah disekitar Jawa Barat, terebang sejak dikenal dengan beragam sebutan, seperti Terbang Gede, Terbang Gebes, Terbang Ageung, dll. Seni terebang secara musikalitas dibangun oleh alat ritmis (terebang) dan vokal. Seni terebang memiliki beberapa pengertian yang beragam. Ada pendapat yang mengatakan bahwa istilah kata terebang berasal dari kata "terbang" atau ngapung (dalam bahasa sunda) yang dikonotasikan sebagai perjalanan spiritual menuju Sang Pencipta. Kemudian ada pula yang mengartikan seni terebang itu mengacu pada nama instrumen pokok yang digunakan dalam kesenian tersebut, yakni: terebang.

Kesenian terebang adalah salah satu jenis kesenian yang bernapaskan agama Islam. Pada awalnya, kesenian terebang digunakan sebagai media dakwah ISlam, melalui pupujian (Puji-pujian) yang dilantunkan sepanjang pertunjukan berlangsung. Terebang juga dianggap memiliki kekuatan-kekuatan spiritual dan mistis. Oleh karena itu seringkali dipakai dalam upacara ngaruwat, misalnya ngaruwat anak, ngaruwat rumah, dll. Dalam upacara ruwatan biasa diadakan acara ngahurip dengan menebarkan air suci serta membuat sesajen dan sambung layang, yakni rangkaian hasil bumi yang disusun tiga lingkaran yang biasanya dibuat sepasang.

Berdasarkan beberapa keterangan yang penulis peroleh, perkembangan seni terebang di wilayah Jawa Barat dimulai sejak pertengahan abad ke-15, yakni seirin dengan masuknya pengaruh agama Islam. Terebang menjadi salah satu media penyebaran agama Islam di wilayah Jawa Barat (Priangan) pada saat itu. Hal ini pun senada, bahwa kesenian terebang mulai berkembang seiring dengan masuknya agama Islam ke Jawa Barat dan konon kesenian terebang ini awal mulanya di bawa dari Cirebon, yang pada saat itu digunakan untuk syiar agama Islam oleh Sunan Gunung Jati.