×

×

Singa Depok

Tanggal 05 Aug 2018 oleh OSKM18_16718337_muhamad Farhan Afiff.

Singa Depok merupakan kesenian daerah Subang, Jawa Barat. Kesenian singa depok ini menjadi hiburan bagi keluarga yang mengkhitan anaknya. Biasanya anak yang dikhitan naik ke atas punggung singa lalu berkeliling sekitaran rumahnya.
        Untuk meramaikan suasana, biasanya singa depok diiringi gamelan khas Jawa Barat. Gerakan yang disajikan menghibur, sehingga menarik untuk ditonton. Biasanya, anak yang dikhitan mengenakan pakaian khas lengkap mengenakan sarung batik, keris, dan bendo di kepala. Sisingaan digotong oleh orang dewasa sebanyak empat orang.

Dengan iringan gamelan, sisingaan mulai menari-nari, bergerak ke segala arah. Tak hanya sisingaan saja yang dibopong, gamelan tradisional pun turut di bopong dan ditabuh harmonis.
        Alat musik tradisional yang biasa dipakai, antara lain; Bonang (Ketuk), Kendang Indung, Kliningan, Tarompet (Terompet),  Kempul, dan Gong . Tidak lupa lagu-lagu daerah yang biasa disebut sinden.

Gerakan yang biasa diayun oleh penari pengangkat patung singa adalah gerakan pencak silat yang dikombinasi gerakan tari Jaipongan. Urutannya , yaitu, menari tanpa membopong patung singa dan anak yang dikhitan. Setelah menunjukan atraksi menari kepada penonton, barulah singa dan anak diangkat dengan gerakan-gerakan yang tak kalah menarik perhatian.
        Beberapa gerakan dikenal dalam pertunjukkan sisingaan atau singa depok, antara lain; Pasang (pasang Kuda-kuda), Bangkaret, Masang (Ancang-ancang), Gugulingan, Sepakkan Dua, Lengkah Mundur, Mincid, Ewag, Jeblag, Putar Taktak, dilanjutkan dengan Gendong Singa, Nanggeuy, Angkat Jungjung, Lambang, Pasagi Tilu, Nincak Rancatan dan Kakapalan.