×

×

Budaya

Bandung, Ujung Berung

Seni Benjang

Benjang, salah satu kesenian tradisional dari Ujungberu dan Cibiru, Bandung Timur. Tidak ada yang tahu pasti kapan seni Benjang lahir, konon seni Benjang mulai dikenal secara luas pada tahun 1920-an. Benjang dinilai bisa menjadi media untuk mendekatkan diri dengan sang pencipta, dan sebelum pertunjukan dimulai para pebenjang selalu melakukan upacara baca doa untuk memohon keselamatan tanpa ada gangguan selama pertunjukan. Selain sebagai seni beladiri, Benjang juga termasuk dalam seni pertunjukkan rakyat.

Alat musik yang digunakan dalam seni Benjang adalah gendang atau kendang, terbang, kempring, kecrek, pingprung, terompet, kempul dan bedung. Dalam pertunjukkannya Benjang diiringi dengan lagu Sunda seperti lagu Rancik Manik, Ela-Ela, Renggong Gancang dan Sorong Dayung di mana pemain Benjang melakukan gerakan-gerakan yang disebut dogong, yakni antar pemain saling mendorong dengan menggunakan alu (antan atau alat penumbuk padi) dalam arena dan yang keluar dari arena maka dinyatakan kalah. Kesenian Benjang ini biasanya diadakan dalam rangka upacara khitanan, perkawinan, memperingati 40 hari kelahiran bayi, maulid nabi, syukuran panen padi dan lainnya.

Sebelum memulai pertarungan bela dirinya, akan ada semacam arak arakan yang disertai dengan musik yang dimainkan terus menerus dari benjang tersebut. Biasanya, anak anak yang dirayakan Khitan nya akan di bawa di atas sebuah "elang hitam" buatan yang di panggul oleh 4 orang. Arak arakan tersebut akan berjalan mengelilingi daerah tempat tinggal orang yang merayakan khitan, perkawinan, sampai akhirnya tiba di tempat untuk meulai pertarungan.

Setelah sampai di daerah tempat bela diri, ada juga pertunjukan kuda lumping. Selain pertunjukan kuda lumping ada pula seredan, yakni permainan saling mendesak namun tanpa alat, pemain akan dinyatakan kalah jika keluar dari arena. Setelah itu permainan berubah menjadi adu mundur dan saling mendesak menggunakan pundak hingga lawan keluar dari arena dan dinyatakan kalah. Dalam permainan ini tidak diperkenankan untuk menggunakan tangan, namun karena banyaknya pelanggaran terjadi pada saat situasinya terdesak, maka permainan adu mundur berganti menjadi permainan adu munding yakni permainan yang lebih mengarah kepada gulat sehingga teknik-teknik gerakan seperti menghimpit (piting) dan gerakan-gerakan pencak silat mulai dipergunakan.