×

×

Sate Madura

Tanggal 22 Jun 2012 oleh agus deden.

Sate madura adalah sate yang berasal dari pulau jawa tepatnya di daerah jawa timur, selain rasanya yang khas bumbu-bumbu resepnya pun sungguh menarik perhatian sampai ke mancanegara.

Sate atau terkadang di sebut satay atau satai merupakan makanan yang sangat mudah untuk di buat, karena hanya memanggang daging ayam atau kambing menggunakan arang dan ditusuk dengan tusuk bambu lalu mengolesi daging tersebut dengan kecap. Sate yang sudah matang akan nikmat sekali bila di bumbui dengan bumbu kacang dan juga Lontong. Rasanya pasti akan mantap maka dari itu kami membuat ini agar pembaca tahu bukan hanya dari segi resepnya saja, tapi juga sejarahnya.

DEFINISI

Sate atau kadangkala ditulis satay atau satai adalah makanan yang terbuat dari potongan daging (ayam, kambing, domba, sapi, babi, ikan, dan lain-lain) yang dipotong kecil-kecil,dan ditusuki dengan tusukan sate yang biasanya dibuat dari bambu, kemudian dibakar menggunakan bara arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu (bergantung pada variasi resep sate).

Sate diketahui berasal dari Jawa, Indonesia, tetapi sate juga populer di negara-negara Asia Tenggara lainnya seperti Malaysia, Singapura, Filipina dan Thailand. Sate juga populer di Belanda yang dipengaruhi masakan Indonesia yang dulu merupakan koloninya. Versi Jepang disebut yakitori.

Resep dan cara pembuatan sate beraneka ragam bergantung variasi dan resep masing-masing daerah. Hampir segala jenis daging bisa dibuat sate. Sebagai negara asal mula sate, Indonesia memiliki variasi resep sate yang kaya, lihat daftar sate.

Biasanya sate diberi saus. Saus ini bisa berupa sambal kecap, sambal kacang, atau yang lainnya. Untuk sate bebek Tambak menu lengkapnya adalah sate, saus bumbu manis kacang tanah atau bumbu pedas (menurut selera) dan irisan tomat serta mentimun. Lalu sate dimakan dengan nasi hangat atau, kalau di beberapa daerah disajikan dengan lontong. Kadang-kadang sate dimakan dengan ketupat

ASAL MULA SATE

Diduga sate diciptakan oleh pedagang makanan di jawa sekitar abad ke-19, berdasarkan fakta bahwa sate mulai populer sekitar abad ke-19 bersamaan dengan semakin banyaknya pendatang dari arab ke indonesia. Hal ini pula yang menjadi alasan populenya penggunaan daging kambing dan domba sebagai bahan sate yang disukai oleh warga kurunan arab.

SATE MADURA

Sate madura adalah salah satu makanan khas indonesia yang berasal dari daerah madura, jawa timur. Sate madura biasanya terbuat dari daging ayam ataupun kambing. Madura selain terkenal sebagai pulau garam, juga terkenal dengan satenya.Sate madura sudah tekenal di seluruh Nusantara, sate madura dapat di temukan di kota-kota besar seperti : Medan, Jakarta, Bandung, dan Surabaya. Konon di Madura sendiri sate susah di cari. Tetapi selain daging ayam sebagai bahan utamanya sate juga menggunakan bahan dasar daging kambing, yang sering di tandai dengan digantungnya bagian kaki belakang si kambing di rombong sang penjual sate. Bumbunya adalah Campuran kacang yang di tumbuk halus dan sedikit bawang merah. Memanggangnya dengan api dari batok kelapa yanng sudah di hanguskan terlebih dahulu.

Rasanya gurih pedas sedikit manis, bumbu kacangnya pun sungguh nikmat, akan tetapi makanan sate ini di pantangkan kepada mereka yang berkolesterol tinggi dan bagi mereka yanng mengidap asam urat akut.

RESEP SATE MADURA

Sate Ayam Madura cukup terkenal di daerah saya. Saat membakar sate ini, jangan menaruh potongan daging ayam yang ditusuk terlalu banyak dalam rak panggangan, agar matangnya seragam.

Resep Bahan Sate Ayam Madura :ayam 1 kg, buang kulit dan tulangnyakecap manis 150 mljeruk limau 2 buahtusuk sate 40 buahResep Bumbu Kacang Sate Ayam Madura :kacang tanah 250 gram, gorengbawang putih 4 siungbawang merah 5 butircabe merah 2 buahair 500 mldaun jeruk 2 lembargaram secukupnyakecap manis 100 mlResep Pelengkap Sate Ayam Madura :Lontong

Cara Membuat Sate Ayam Madura :Potong daging ayam bentuk dadu, lalu tusuk dengan tusuk sate dan lakukan hingga habis, sisihkan.

Haluskan semua bahan bumbu kacang kecuali kecap, daun jeruk dan air hingga lembut, lalu campur dengan kecap, air, daun jeruk dan masak hingga berminyak dan matang, angkat.

Lumuri sate dengan kecap yang telah ditembahkan sedikit bumbu kacang hingga permukaannya rata.Bakar sate hingga matang sambil dibolak-balik dan dilumuri sisa bumbu kecap, angkat.

Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, jeruk limau, dan lontong.Untuk 40 tusuk

KESIMPULAN

Meskipun Nusantara yang terdiri dari puluhan ribu pulau ini, memiliki makanan khas sendiri. Sate Madura adalah salah satu makanan yang banyak terdapat di daerah di seluruh indonesia.

Kerena kelezatannya, sate madura dapat di jadikan referensi makanan bila berkunjung di pulau jawa. Namun, jangan heran bila di madura sendiri Sate Madura ini susah untuk mendapatkan nya.

Walaupun lezat bila dilihat dari harga per tusuk sate, maka makanan ini tergolong mahal. Antara Rp 1.000,- sampai dengan Rp 1.500,- tergantung lokasi berjualan dan banyak nya laba yang ingin di ambil oleh penjual sate tersebut.

Meski demikian, sate Madura adalah makanan yang lezat, jadi banyak orang yang ingin makan sate madura ini. Maka dari itu tersebarlah sate ini ke berbagai daerah di Nusantara.

Sate Ayam & Kambing Madura Pak ALI
Makan Malam
Alamat: Jl. Tebet Timur Dalam IX No.1, RT.4/RW.9, Tebet Tim., Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12820