×

×

Maluku

Pantai Liang - Desa Liang - Kec. Salahutu - Kab. Maluku Tengah

Sagu Gula - Liang - Maluku

Tanggal 22 Nov 2017 oleh Oase .

Sagu gula adalah camilan khas Maluku berbentuk balok berisi gula aren di sisi samping hingga tengah kue. Camilan ini terdapat di Pantai Liang, Desa Liang, Kecamatan Salahutu, Kabupaten Maluku Tengah. Di Desa Liang bentuknya terpisah antara balok satu dengan balok lainnya. Ada yang tidak memakai gula, ada yang keras bakaran sagunya, ada yang empuk karena banyak kelapanya. Bentuk cetakannya tiap daerah berbeda. Di daerah pesisir Maluku seperti Liang dan Natsepa, sagu gula diberi banyak kelapa sehingga teksturnya lebih empuk. Selain itu, gula yang digunakan berasal dari pohon aren yang tumbuh di daerahnya masing-masing.

Cara membuat sagu gula dengan mencampur sagu dengan kelapa lalu masukkan ke cetakan yang sudah panas lalu dikasih gula aren dan tutup lagi dengan sagu. Hal yang membedakan bentuk sagu gula daerah satu dengan daerah lain adalah dari bentuk porna. Porna sendiri terbuat dari tanah liat. Proses membuat porna yaitu dibakar terlebih dulu hingga panas, barulah diangkat dari api dan racikan sagu dimasukan. Kemudian, racikan sagu ditutup dengan daun pisang agar terasa wangi. Setelah 15 menit, sagu gula diangkat dan siap dinikmati.

Sagu gula cocok dicicipi saat masih hangat. Pendamping terbaik untuk menyantap sagu gula adalah kopi panas atau teh. Orang Ambon biasa mencicipinya di pagi dan sore hari sembari bercengkerama. Kue sagu yang menggunakan gula ini kian langka terutama di daerah kota. Pasalnya, pohon aren yang menghasilkan gulanya kian sulit didapat. Di kota hanya ada sagu kering biasa tanpa gula. Gula arennya sudah jarang. Kalaupun ada hanya untuk masakan atau minuman yang mahal. Harga sagu gula aren mulai Rp 2.000 untuk ukuran kecil hingga Rp 3.000 untuk ukuran besar.

Alamat Penjual:

Pantai Liang