×

×

Sulawesi Utara

Sayur Ganemo Manado

Tanggal 04 Aug 2014 oleh Yulius Dwi Kristian.

Menikmati Sayur Ganemo Khas Manado

Mengunjungi daerah Manado sepertinya layak mencoba makanan khas ini . Sayur ganemo adalah masakan sayur bersantan dengan beberapa bumbu dan berisi daun melinjo dan kuah bersantan . Selain daun melinjo yang merupakan bahan utamanya makanan ini kadang dicampur dengan bunga pepaya , taouge pendek , labu dll. Dengan bumbu – bumbu yang khas daerah Sulawesi Utara  makanan terlihat sangat enak dan memiliki citarasa tersendiri.

Berikut ini resep pembuatanya :

Bahan:
- 300 gr daun melinjo muda
- 500 ml santan kental
- 1 bh tomat, belah jadi 6
- 2 bh cabai merah, iris serong
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan

Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 15 bh kenari
- 1 sdt terasi
- Garam

Cara Membuat :
1. Rebus santan diaduk-aduk hingga mendidih
2. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, cabai merah dan tomat. Aduk rata.
3. Masukkan daun melinjo, masak hingga daun melinjo layu, angkat.
4. Sajikan

Sumber Foto : sajiansedap.com

Sekarang berpindah ke Sulawesi Utara, tepatnya di kota Manado yang terdapat makanan bernama sayur ganemo. Sayur ganemo sendiri merupakan istilah untuk makanan yang menggunakan daun melinjo, bunga pepaya, taoge pendek, dan potongan labu kuning dengan kuah bersantan. Walaupun tergolong sederhana, namun nyatanya sayur ganemo tetap eksis sebagai makanan yang berasal dari Manado di umurnya yang kini semakin menua. Dengan isian yang hampir selalu sayur-sayuran, sudah pasti akan sangat menyehatkan tubuh dan akan sangat baik untuk penurunan berat badan.

Bahan yang digunakan untuk membuat ganemo adalah daun melinjo yang masih muda, tomat, daun salam, lengkuas, irisan cabai merah, dan santan kental. Bisa juga itambah dengan sayuran lainnya, seperti bunga pepaya, taouge, dan labu. Sedangkan untuk pembuatan bumbu halusnya memerlukan bawang putih dan bawang merah, terasi, kenari, dan garam. Cara sederhana untuk membuatnya adalah dengan terlebih dahulu merebus santan sampai mendidih, lalu masukkan pula bumbu halus yang telah dibuat bersama lengkuas, tomat, cabai merah, dan daun salam. Sebelum ikut masuk, biasanya sayuran tersebut ditumis terlebih dahulu dengan waktu singkat sampai agak layu baru dimasukkan ke wadah berisi santan. Setelah dirasa matang, sayuran ganemo bisa langsung disantap, entah sendiri atau bersama nasi.