×

×

Sumatera Selatan

Palembang

Rujak Mi Palembang

Tanggal 01 Dec 2018 oleh Admin Budaya .

Variasi pempek di Palembang memang sangat banyak: mulai dari dimasak dengan sup udang yaitu tekwan atau model, dimakan hanya dengan cuko, dimakan dengan santan yaitu celimpungan, dipanggang yaitu tunu, didadar dengan telur yaitu lenggang, dan yang terakhir adalah pempek yang disajikan dengan mie dan beberapa campuran lain yang terkenal dengan nama rujak mie. Kalau mendengar nama rujak, biasanya hal yang kita bayangkan adalah sebuah makanan yang terdiri dari berbagai macam campuran dan kemudian disiram dengan kuah rujaknya.

Rujak mie memang campuran dari beberapa bahan makanan seperti mie kuning, mentimun, taoge, dan beberapa racikan lainnya. Biasanya dalam penyajiannya, rujak mie tidak hanya ditemani dengan kuah rujaknya saja, namun juga dengan pempek. Ya, memang pada dasarnya, rujak mie sendiri adalah kombinasi dari pempek dan tambahan beberapa bahan khususnya mie. Jadi, jika kamu sudah mempunyai adonan pempek matang dirumah, membuat rujak mie pasti akan lebih mudah karena tidak memakan waktu yang lama.

Rujak mie sangat cocok dijadikan sebagai menu selingan dalam menyantap hidangan santan, daging dan juga minyak, ini karena tekstur dan rasanya yang segar. Yang menjadikan panganan ini nampak segar adalah kuahnya asam manis alias cuko yang dikombinasikan dengan bahan dasar rujak mie yaitu timun, taoge serta tahu goreng. Selain itu rasa yang paling nikmat adalah ketika rujak mie ini ditaburi dengan ebi halus. Sudah bisa dipastikan bakal banyak orang yang akan tergoda untuk menyantapnya walau hanya melihat ataupun mencium aromanya.

Bahan yang diperlukan untuk membuat rujak mie:

• Pempek secukupnya Mie basah 150 gram (mie telor)
  • Soun yang telah direndam dalam air panas 25 gram
  • Mentimun yang telah diiris dadu kecil secukupnya
  • Taoge secukupnya
  • Gula merah 250 gram
  • Air matang 150 ml
  • Ebi yang telah direndam dalam air panas 50 gram
  • Cuka masak 2 sendok makan

Bumbu halus:

• Bawang merah 10 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai merah 10 buah
  • Ebi secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat kuah rujak mie:

1. Siapkan panci dan masaklah gula merah dengan air. Masak hingga gula larut.
  2. Angkat gula merah, saring dan didihkan lagi.
  3. Masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan dan masak hingga matang, kemudian dinginkan.
  4. Tambahkan cuka masak ketika air rebusan gula merah telah dingin.
  5. Ambil pempek dan potong kecil-kecil.
  6. Masukkan pempek, mie, taoge, dan mentimun dalam mangkoko saji dan tuangkan bumbu rujak diatasnya.
  7. Agar lebih nikmat, taburi dengan ebi. Rujak mie bisa dinikmati tanpa atau dengan pempek, sesuai dengan selera.

Referensi: