×

×

Sulawesi Utara

Popaco

Tanggal 01 Oct 2017 oleh Muthi Ashriyanti Tarya.

Kue Popaco adalah salah satu kue Khas Manado, Sulawesi Utara. Kue popaco memiliki rasa yang manis dan gurih dari santan sebagai pelengkap penyajian. Sebagai salah satu makanan tradisional kue popaco ini hingga saat ini masih sering digunakan untuk sajian dalam berbagai acara baik yang formal maupun non formal. Kue tradisional masih menjadi primadona di sana dan masih dijaga kelestariannya. Mungkin banyak di daerah lain yang sudah tidak peduli dengan salah satu makanan tradisional terutama kue tradisional. Berbeda di Manado di sana hampir setiap ada upacara adat atau acara keluarga selalu terhidang makanan atau kue trdisional sebagai hidangan wajib. Jadi selain menjaga tradisi sekaligus juga menjaga budaya kuliner.

Melihat tampilan kue popaco dibungkus menggunakan daun pandan yang dibuat mangkuk memanjang, mengingatkan pada makanan tradisional yang ada di Jawa Timur yaitu bubur beras merah putih yang biasanya menggunakan daun pisang dengan bentuk yang sama. Namun isinya berbeda pastinya, dengan bentuk bungkus atau mangkuk daun pandan yang seperti itu, kue popaco juga sering disebut dengan nama kue perahu. Yang uniknya kue ini disajikan harus bersama saus santan, hal ini juga mengingatkan pada makanan khas Betawi kue putu mayang yang beberapa waktu lalu juga sudah kami bagikan resepnya. Kue ini menggunakan bahan dasar tepung beras, sehingga tekstur yang dihasilkan sangat lembut dan memiliki rasa manis. Lebih nikmat dengan adanya sensasi gurih dengan campuran saus santan kental nya.

Untuk membuat kue popaco ini sangatlah mudah, dengan mengikuti resep yang kami bagikan anda pasti akan berhasil membuatnya.

Bahan kue:

• 600 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
  • 300 g gula merah, sisir
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan

Bahan kering, aduk rata:

• 75 g tepung beras
  • 2 sdm tepung sagu
  • 1½ sdt kayu manis bubuk
  • ¼ sdt garam

Saus santan:

• 700 ml santan kental, dari 2 butir kelapa
  • ½ sdm tepung beras
  • ½ sdt garam

Bahan pembuat mangkuk:

• Daun pandan besar. Jika sulit mencari daun pandan lebar untuk kue Gorontalo ini, ganti dengan daun pisang. Tetap alasi dengan pandan kecil agar harum.

Cara membuat:

1. Popaco: Masak santan, gula, dan pandan di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Saring, diamkan hingga tidak panas. Tuang ke dalam bahan kering. Aduk rata.
  2. Ambil daun daun pandan, bentuk menjadi mangkuk persegi. Tuang adonan ke dalam mangkuk pandan.
  3. Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 30 menit). Buka dandang, tuang 1 sdm santan ke atas tiap kue. Kukus kembali selama ± 5 menit. Angkat.
  4. Saus: Masak semua bahan di atas api kecil sambil diaduk perlahan hingga mengental. Angkat. Sisihkan.
  5. Sajikan Popaco bersama Saus santan.

Catatan : santan dimasak dengan menggunakan api sedang dan diaduk-aduk terus agar santan tidak pecah.

Oleh Journalaksa | 19 Oct 2024.
Ekspresi Muda Kota

Perkembangan teknologi yang semakin pesat tidak hanya ditemui pada bidang informasi, komunikasi, transportasi, konstruksi, pendidikan, atau kesehatan...

Refleksi Keraton Yogyakarta Melalui Perspektif Sosiologis

Manusia dan kebudayaan tidak dapat dipisahkan satu sama lain. Adanya manusia menjadi penyebab munculnya kebudayaan. Kebudayaan sangat penting dalam k...