×

×

OPAK KETAN BAKAR

Tanggal 08 Aug 2018 oleh OSKM_16318216_Aqni Hallabi.

OPAK KETAN BAKAR

SEJARAH

Opak ketan bakar ini berasal dari salah satu desa di Kabupaten Kuningan. Awal mulanya dibuat oleh seorang warga bernama Ny. Siti Jamilah yang berdomisili di Dusun Pon Desa Nanggela Kecamatan Mandirancan Kabupaten Kuningan. Berdasarkan cerita yang beredar dari para tetua di kampung tersebut, kurang lebih sejak tahun 1950, Ny Siti Jamilah sudah memproduksi opak ketan bakar yang berbeda pada umumnya, dilihat dari rasa dan berbentuk segi empat tipis, lain halnya dengan opak lainnya yang berbentuk bulat dan tebal.

Dulu kala Ny. Siti Jamilah memproduksi opak ini hanya secara khusus untuk melayani pesanan-pesanan para gegeden (orang gedean) seperti camat wedana, dan bahkan orang-orang atau para dokter Belanda yang bekerja di Sanotarium (sekarang Rumah Sakit Paru di Sidawangi). Karena harganya yang tidak terjangkau oleh penduduk setempat kala itu, “jaman weurit atau jaman paceklik” maklum, Indonesia baru merdeka.

PEMBUATAN

Dengan menggunakan alat-alat yang sederhana seperti: jubleg dan alu (alat untuk menumbuk nasi ketan), bambu dan daun pisang untuk mengkaliskan adonan (ulen) yang sudah ditumbuk.

Sedangkan bahan-bahan yang digunakan adalah beras ketan dan kelapa.

Cara pembuatan:

-          Beras ketan dicuci lalu dimasak (kukus) dan dicampur dengan kelapa yang sudah diparut lalu ditambahkan dengan bumbu.

-          Setelah matang, ditumbuk dengan jubleg dan alu, lalu adonan dipipihkan dan dibentuk sehingga berbentuk segi empat, setelahnya dijemur sampai kering.

-          Kemudian dibakar di atas bara arang sampai berwarna coklat kekuning-kuningan.. Opak sudah siap untuk dikemas.

SEKARANG

Sekitar tahun 2000, produksi opak ini dilanjutkan oleh keturunan Ny. Siti Jamilah tersebut dengan cara dan proses pembuatan semi modern, dan jangkauan pemasaran yang lebih luas. Bahkan para pegawai yang tadinya bekerja kepada Ny. Siti Jamilah, kebanyakan membuka usaha home industri opak ini, sehingga sampai saat ini sudah banyak dijumpai opak dengan berbagai merk dan cita rasa yang berbeda.

Opak Ketan Bakar