×

×

Makanan Tradisional

Nasi Bogana Cirebon

Tanggal 05 Jul 2017 oleh Oase .

Nasi Bogana adalah salah satu kuliner khas Kota Cirebon. Kata Bogana diambil dari bahasa sunda, saboga-bogana yang artinya seada-adanya. Maksud seadanya disini adalah seadanya bumbu umum yang tersedia di dapur. Semua bumbu umum yang ada di dapur seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, kayu manis, serai, lada, dan rempah-rempah lainnya digiling kemudian ditumis bersama, dan tumisan ini akan menjadi bumbu utama dari Nasi Bogana.

Nasi Bogana juga merupakan sajian istimewa khas 4 Keraton yang ada di Cirebon yaitu Keraton Kesepuhan, Keraton Kanoman, Keraton Kaprabonan dan Keraton Kacirebonan. Sejak turun temurun Nasi Bogana disajikan sebagai jamuan makan dalam berbagai upacara dan perayaan adat yang diselenggarakan di Keraton. Penata Budaya Tradisi dan Adat Keraton Kacirebonan menuturkan nasi bogana hanya disajikan dua kali dalam setahun yakni ketika Hari Raya Idul Fitri dan Idul Adha saja. Nasi bogana juga biasanya selalu dihidangkan saat acara tradisi suraan, rajaban, dan syabanan.

Sultan Kacirebonan, Pangeran Abdul Gani Natadiningrat, menceritakan, Nasi Bogana merupakan ungkapan rasaya syukur kepada sang pencipta dan mereka mengungkapkan rasa syukur dengan bersedekah. Bersedekah tidak harus mewah, tetapi seada-adanya, makanya muncul istilah Bogana. Karena pada waktu itu wilayah Cirebon didominasi dari kerajaan Prabu Siliwangi yang notabene masyarakat Sunda, maka istilah Bogana pada waktu itu muncul.

Hidangan Nasi Bogana berbentuk kerucut seperti nasi tumpeng pada umumnya. Warna nasinya sekilas terlihat mirip dengan nasi kuning, namun perbedaannya adalah Nasi Bogana menambahkan parutan kelapa pada bumbu utamanya. Simbol nasi berwarna kuning dan mengerucut ke atas merupakan wujud syukur atas apa yang telah diberikan oleh Tuhan.

Nasi Bogana juga dikenal luas oleh masyarakat Cirebon, masyarakat sekitar sering membuat Nasi Bogana untuk acara syukuran. Namun terdapat perbedaan dari cara penyajiannya, jika Nasi Bogana Keraton lauk-pauknya terdapat di dalam nasi tumpengnya. Hal tersebut dikarenakan ayam kampung, tempe, tahu, dan telur dimasukkan kedalam tumpeng nasi dan dikukus bersamaan dengan nasi.

Kini Nasi Bogana Keraton bisa dinikmati langsung tanpa menunggu acara adat, karena Keraton Kacirebonan sudah menyediakan Pawon Bogana yang menyajikan berbagai makanan khas keraton, tempat yang tepat untuk menikmati sajian khas keraton. Harga Nasi Bogana relatif murah. Untuk menu Nasi Bogana dengan ayam pejantan dihargai Rp18 ribu per porsi. Sedangkan untuk menu ayam kampung, dibanderol Rp25 ribu per porsi. Pawon Bogana melayani pelanggan mulai pukul 10.00-22.00 WIB untuk hari biasa. Sementara saat Ramadan, resto ini baru mulai buka pada pukul 17.00-22.00 WIB.

Resep:

Bahan

1. Nasi Kuning

• 300 g beras yang telah dicuci dan ditiriskan

• 400 ml santan

• 5 sdm air kunyit

• Garam secukupnya

• 2 lembar pandan

• 2 lembar daun salam

• 1 batang serai yang dimemarkan

1. Opor Ayam

• 400 g dada ayam yang dibagi menjadi 4 bagian.

• 250 ml santan kelapa kental

• 250 ml air putih

• 2 sdm minyak goreng

1. Bumbu Halus

• 5 butir bawang putih

• 7 butir bawang merah

• 2 cm kencur

• 4 buah kemiri

• 1 sdm ketumbar

• 10 buah lada

• 1 sdt jintan

• 3 buah asam jawa

• 1 sdt gula pasir

• 1 sdt garam

1. Pelengkap

• 3 cm lengkuas yang digeprek

• 2 tangkai serai yang dipotong kecil

• 3 helai daun jeruk

1. Telur Pindang

• 750 ml air putih

• 5 buah telur ayam

1. Bumbu Halus

• 3 helai daun salam

• 3 butir bawang putih

• 1 genggam kulit bawang merah

• 2 sdt garam

1. Tumis Kacang Panjang

• 100 ml air putih

• 250 g kacang panjang yang dipotong kecil

• 5 sdm minyak goreng

1. Bumbu

• 7 butir bawang merah yang dipotong kecil

• 4 butir bawang putih yang dipotong kecil

• 1 butir tomat yang dipotong kecil

• 2 buah cabe merah besar yang dipotong serong

• 10 buah cabe rawit

• 2 sdt saus tiram

• 2 helai daun salam

• 1 sdt gula pasir

• 1 sdt garam

1. Bumbu Serundeng

• 100 g kacang merah

• 1 buah kelapa setengah tua

• 3 sdm minyak goreng

1. Bumbu Halus

• 10 butir bawang merah

• 6 butir bawang putih

• 2 buah cabe merah yang dibuang bijinya

• 1 sdm lengkuas

• ½ sdt jintan

• 1 sdm ketumbar bubuk

• 3 buah asam jawa

• 2 sdm gula jawa

• 1 sdt garam

Cara Membuat

1. Nasi Kuning: Didihkan air dalam panci lalu masukkan beras, santan, air kunyit, garam, daun pandan, daun salam, dan serai. Masak hingga menjadi nasi aron kemudian angkat. Kukus nasi selama 30 menit atau hingga matang. Cetak dengan tumpeng bentuk kerucut.

2. Opor Ayam: Panaskan minyak di wajan, masukan bumbu halus, aduk hingga aromanya tercium wangi dan sedap. Masukkan potongan daging ayam, aduk hingga merata. Biarkan matang sebentar kemudian tuangkan air serta bahan pelengkap lainnya, aduk rata. Masak hingga matang, angkat tumisan ayam kemudian suwir-suwir ayam, masukan kembali dalam masakan. Tuangkan santan, aduk hingga merata hingga kuahnya kental. Masak kembali hingga matang lalu angkat.

3. Telur Pindang: Masukkan telur ke dalam panci, tuang air dan beri campuran bumbu. Rebus telur selama sepuluh menit atau hingga matang. Retakkan kulit telur, kemudian rebus kembali telur hingga matang dan warnanya berubah kecoklatan lalu angkat.

4. Tumis kacang: Siapkan wajan lalu masukkan minyak dan tambahkan bawang merah, lengkuas, aduk hingga matang. Masukkan kacang panjang serta bumbu lainnya, aduk hingga rata sambil tuangkan air. Biarkan hingga matang dan angkat.

5. Serundeng: Campurkan bumbu halus beserta kelapa yang sudah diparut, aduk hingga rata. Goreng bahan tersebut tanpa menggunakan minyak, aduk terus hingga warnanya berubah kekuningan, masukan kacang bawang, aduk rata lalu angkat.

6. Penyajian: Sediakan wadah kemudian beri alas daun pisang yang sebelumnya sudah dipanaskan sampai layu, masukkan nasi kuning kerucut berserta telur pindang, opor ayam, tumis kacang serta serundeng.

Pawon Bogana
Cafe