×

×

Musik Tatong Orang Kedang

Tanggal 26 Dec 2018 oleh Aze .

Edang tatong terdiri dari dua kata. E artinya “kami”, dang artinya “memukul” (memukul musik). Jadi, edang artinya kami memukul musik tatong.

Namun versi lain, Kedang berasal dari nama Edang Eor (istri Uyolewun). Musik tatong diperkirakan lebih tua dari musik sasando. Tatong terbuat dari bambu; dimainkan dengan cara dipetik atau dipukul dan pernah mendapat penghargaan karya budaya bangsa tingkat nasional pada 17 Oktober 2017 lalu.

Musik tatong dimainkan oleh satu orang tetapi menghasilkan tiga jenis bunyi yang berbeda. Sebenarnya dipetik/dipukul dengan menggunakan tangan tetapi belakangan sudah diganti dengan kayu.

Biasanya, musik tatong diiringi dengan gendang. Pada zaman nenek moyang, musik ini digunakan untuk acara memuji dewa Lia (anak dari dewa matahari/loyo) sehingga dikenal dengan istilah edang tatong lia namang yang artinya “Kami memukul tatong untuk mengiringi namang (sejenis tarian) untuk memuji lia.

Selain itu dipakai juga untuk acara penguburan jenazah, acara adat dan pesta-pesta lainnya ketika nenek moyang masih menetap di gunung Uyelewun.

Namun sebenarnya kata “edang” dalam kalimat edang tatong lia namang juga adalah nama sebuah alat musik. Jadi masyarakat Kedang memiliki beberapa jenis alat musik asli seperti edang, tatong, peku, no’ol dan juga gong yang baru ditemukan pada masa kerajaan Majapahit dan dipakai sebagai belis/mas kawin.

Terlihat sangat sederhana tetapi nilainya luar biasa apalagi mengahsilkan bunyi yang variatif dan terdengar indah.

Ketika daerah Kedang menerima kehadiran kerajaan Majapahit, musik tatong mulai diganti dengan musik gong. Alasannya volume bunyi tatong terlalu kecil jika dibandingkan dengan bunyi gong Majapahit.

Walau demikian, nenek moyang orang Kedang bisa menyesuaikan bunyi tatong dengan bunyi gong. Jika kita mendengar secara langsung, bunyi tatong dan gong persis sama hanya berbeda pada volume bunyi.