×

×

Lutung Kasarung

Tanggal 03 Feb 2010 oleh Budaya Indonesia. Revisi 4 oleh hokky saavedra pada 31 Dec 2011.

Dikisahkan Prabu Tapa Agung yang bertempat di Jawa Barat di masa lalu yang makin tua dan berniat untuk memilih siapa yang akan menggantikan dirinya. Tapi ia bermuram hati oleh karena ia belum memiliki seorang putera. Ia berfikir untuk memilih dari salah satu puterinya, Purbararang dan Purbasari. Namun ini bukan pilihan yang mudah, karena keduanya cantik dan cerdas. Yang membedakan keduanya hanyalah temperamennya. Purbararang lebih kasar dan kurang jujur, sementara Purbasari lebih baik hati dan peduli. Akhirnya Prabu Tapu Agung memilih Purbasari menjadi ratu sebagai penggantinya.

Namun Purbararang tak menyetujui pilihan ayahnya ini. "Seharusnya aku yang menggantikanmu, Ayah, karena akulah puterimu yang sulung!", katanya. Prabu Tapa Agung tersenyum, "Purbararang, untuk menjadi ratu, tak cukup hanya umur. Diperlukan banyak kemampuan dan kualitas pribadi, jelasnya dengan bijaksana. "Apa yang dipunyai oleh Purbasari yang tak kumiliki?", tanya Purbararang kesal. "Kamu akan menemukannya kelak nanti setelah Purbasari benar-benar telah menggantikanku", jawab sang ayah singkat.

Setelah pembicaraan itu, Purbararang kembali ke kamarnya. "Ada masalah apa, Puteri?", tanya Indrajaya, yang kelak akan menjadi suaminya. "Aku kesal dengan ayah lebih memilih Purbasari untuk menggantikannya daripada aku. Aku harus melakukan sesuatu!", jawabnya. Dengan kemarahan ia mendatangi seorang penyihir dan memintanya untuk mengirimkan penyakit kulit pada Purbasari. Akibatnya, sebelum berangkat tidur, seluruh tubuh Purbasari terasa sakit. Ia mencoba menaruh bedak ke selluruh tubuhnya, tapi radang gatal itu tak kunjung hilang. Saat tertidur ia malah menggaruk-garuk tubuhnya yang gatal sehingga meninggalkan banyak bekas garukan kuku di sekujur tubuhnya. Purbararang yang kemudian menemuinya berpura-pura tidak tahu dan bertanya, "ada apa denganmu?". "Aku tak tahu. Kemarin tubuhku tiba-tiba terasa sakit dan gatal. Aku menggaruk dan menggaruk dan inilah akiba!"tnya", jawab Purbasari. Purbararang menggeleng dan berkata, "sepertinya kamu telah melakukan dosa yang buruk sekali. Mungkin kamu dikutuk oleh para dewa

Hari itu juga, seluruh kerajaan geger. "Dosa apa yang telah kamu lakukan Purbasari?", lata Prabu Tapa Agung. Purbasari menggeleng, "aku tak melakukan apapun yang membuat para dewa dan ayah marah. "Lantas mengapa tubuhnmu jadi seperti itu?" "Jika kamu tak mau mengaku, aku akan mengasingkanmu di hutan", kata Prabu dengan tegas. Purbasari pun menjawab, "aku tak melakukan apapun yang bisa dipersalahkan. Lebih baik aku dibuang ke hutan daripada harus mengakui hal yang tak kulakukan!"

Setelah berbicara dengan berbagai penasihatnya, Prabu Tapa Agung pun memberintahkan agar Purbasari dipindahkan ke hutan. Purbasari sangat sedih, namun ia tak mau menentang perintah ayahnya. Ia pun berangkat ke hutan ditemani seorang pelayan yang membangun sebuah gubuk baginya di hutan belantara. Setelah gubuknya dibangun, tiba-tiba seekor kera hitam mendatangi gubuk itu. Di tangan si kera itu terdapat sesisir pisang. Dari belakangnya beberapa hewan lain mengikutinya. "Apakah pisang itu untukku?", tanya Purbasari. Kera hitam itu mengangguk seolah mengerti ucapan Purbasari. Purbasari lalu dengan girang menerima pisang itu dan mengucapkan rasa terimakasihnya. Hewan-hewan lain yang ada di situ juga seolah tersenyum. "Maukah kalian semua menjadi temanku?", tanya Purbasari. Semua hewan itu mengangguk gembira. Meski ia tinggal sendiri di hutan, Purbasari tak pernah kekurangan makanan. Tiap hari, ada saja hewan yang membawakan buah-buahan dan ikan untuk dimakan.

Lama sudah Purbasari di hutan, tapi tubuhnya masih juga terasa gatal dan sakit. "Apa yang harus kulakukan?", ujarnya sedih. Sekonyong-konyong si kera yang tengah duduk di dekatnya terdiam, dan Purbasari melihat mata si kera itu berkaca-kaca. Rupanya si kera berharap agar Purbasari bersabar dan tetap kuat.

Suatu malam, kera itu membawa Purbasari ke lembah gunung. Di sana ada sebuah kolam air hangat. Tiba-tiba si kera itu berbicara, "air di kolam ini akan menyembuhkan kulitmu!". Purbasari sangat terkejut, "Siapakah kau? Bagaimana bisa kau bicara?" dan si kera menjawab, "nanti kau akan mengetahuinya!". Purbasari menurut saja dan ia berjalan ke arah kolam. Ia mandi di sana. Setelah beberapa jam, ia sangat terkejut melihat bayangan wajahnya di air. Semua bekas luka dan gatal itu lenyap. "Aku telah sembuh! Aku sembuh!", jerit Purbasari girang. Ia lalu mengucapkan terima kasih pada para dewa dan juga kera itu.

Kabar bahwa Purbasari telah sembuh segera menyebar ke istana, yang membuat Purbararang merasa terganggu. Dengan ditemani Indrajaya, ia berangkat ke hutan untuk menemui Purbasari. Purbasari bertanya apakah ia sudah boleh pulang. Tapi Purbararang mengatakan ia hanya boleh pulang jika ternyata rambut Purbasari lebih panjang daripada rambutnya. Purbararang menggerai rambutnya yang menjuntai hingga menyentuh kaki. Tapi ternyata, rambut Purbasari masih lebih panjang dua kali lipat.

"Baiklah, rambutmu lebih panjang ternyata!", kata Purbararang, "tapi ada satu syarat lagi, yaitu bahwa kamu harus punya calon suami yang lebih tampan dariku". Purbasari merasa sedih, karena ia belum pernah bertemu dengan seorang yang ingin dijadikannya suami. Lalu, tanpa pikir panjang, ia menari si kera hitam ke arahnya.

Purbararang dan Indrajaya tertawa kencang sekali. Namun tawa itu tak lama. Si kera hitam itu sejenak bermeditasi dan sekonyong-konyong berubah wujud menjadi seorang lelaki muda yang tampan, jauh lebih tampan dari Indrajaya. "Aku ini seorang pangeran dari tempat yang jauh sekali. Aku dikutuk menjadi kera karena kesalahan yang kulakukan. Aku hanya akan berubah kembali ke wujud asliku jika ada seorang gadis yang bersedia menjadi isteriku", katanya. Akhirnya Purbararang menerima Purbasari sebagai ratu dan mengakui semua perbutannya pada Purbasari.

Purbararang mohon ampun. Namun Purbasari tersenyum sambil berkata, "aku memaafkanmu, saudariku. Beberapa saat kemudian Purbasari pun menjadi ratu. Ia dilantik menjadi ratu dengan didampingi bekas kera hitam yang setia itu, yang tadinya dinamai "Lutung Kasarung".

Penampilan Lutung Kasarung Musikal, di Sasana Budaya Ganesha, 27 Desember 2011 - 1 Januari 2012.