×

×

Lontong Tahu Blora

Tanggal 07 Mar 2017 oleh Admin Budaya .

Sebagai makanan khas, lontong tahu mudah ditemukan di seluruh sudut Kota Blora, Jawa Tengah. Lontong ini merupakan campuran antara lontong yang dibungkus dengan daun pisang dan tahu goreng. Di sini, sebagian besar penjual memang tidak membungkus lontong dengan plastik, sebagaimana kebanyakan pedagang lontong masa kini. Para penjual lontong tahu Blora umumnya memiliki takaran khusus untuk para pembelinya. Untuk para pembeli pria, penjual akan memberikan satu porsi lontong tahu yang terdiri dari satu lontong utuh. Sementara untuk para pembeli wanita, satu porsi yang diberikan berisi kurang dari satu lontong utuh. Asumsinya, porsi untuk wanita lebih sedikit daripada porsi untu pria.

Agar kesan tradisional tidak hilang, warung-warung penjual lontong tahu masa kini masih menyertakan pikulan sebagai penanda tradisi. Pada masa lalu, pikulan digunakan untuk menjajakan lontong tahu secara keliling. Saat ini, pikulan tersebut hanya sebagai penanda identitas sejarah dan kultural dari lontong tahu itu sendiri. Para penjual lontong tahu juga memiliki bumbu-bumbu khusus untuk menarik pelanggan. Bumbu-bumbu tersebut adalah campuran bawang putih, kecap, cabai, dan kacang tanah. Semua dikumpulkan dan dihaluskan di atas cobek dengan penghalus yang terbuat dari akar pohon bambu.

Setelah dihaluskan, bumbu tersebut kemudian disiramkan di atas lontong dan tahu yang sudah disiapkan di atas piring. Tahu baru akan digoreng jika ada pembeli datang. Tahu tersebut digoreng di atas tungku arang yang masih tradisional. Saat memesan, pembeli akan ditanya, apakah lontong tahu ingin disajikan di atas piring polos, atau dilapisi daun jati. Daun jati sering dipilih oleh pelanggan karena ada sensasi tersendiri yang dipercaya dapat membedakan rasa. Selain kerupuk, tempe goreng adalah pendamping yang sangat cocok saat menyantap lontong tahu.

Menurut sejarawan Blora, H. Soelistijono, 75 tahun, lontong tahu Blora adalah metamorfosis dari lontong sayur yang sudah sejak awal menjadi makanan khas rakyat Blora. Lontong sayur, pada masanya, biasanya disajikan dalam upacara-upacara adat, seperti saat panen, mendirikan rumah, dan sedekah bumi. Lontong Tahu Blora baru berkembang pada tahun 1930-an. Berkembangnya lontong tahu di sini tidak terlepas dari peran para pengusaha Tionghoa di Blora yang mendatangkan tahu dan kecap dari Tiongkok. Pada tahun 1960-an, penikmat lontong tahu Blora rata-rata berasal dari masyarakat dari kelas menengah ke bawah. Namun, seiring berkembangnya zaman, para penjual lontong juga melayani pesanan kantor untuk konsumsi rapat dan pertemuan lain.

Penjualan lontong tahu Blora saat ini dilakukan secara turun temurun. Pada awalnya, penjual lontong tahu haruslah ppria karena harus menjajakan makanan sambil memikulnya dari pintu ke pintu. Sedangkan perempuannya hanya mengikuti di belakang sambil membawa keperluan lainnya dalam gendongan. Hanya saja, situasi berubah. Saat ini, mayoritas penjual lontong tahu justru adalah perempuan, meskipun mereka hanya mangkal dan menunggu pembeli datang.

Bahan-bahan :

• Lontong sesuai selera, potong-potong
  • Tahu 5 buah
  • Tauge 1 kepal
  • Bawang putih2 siung
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Cabe rawit3 buah
  • Kecap 3 sdm
  • Kacang tanah 3 kepal
  • Air perasan jeruk nipis 2 sdm
  • Air putih 150 ml
  • Seledri/daun kucai secukupnya

Cara Membuat Sajian Lontong Tahu Blora :

1. Panaskan minyak dalam wajan lalu goreng tahu hingga matang. Angkat dan tiriskan lalu potong menjadi beberapa bagian.
  2. Panaskan kembali minyak dalam wajan lalu goreng kacang tanah hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Sementara sayuran tauge direndam dalam air panas sampai menjadi layu.
  4. Ambil kacang tanah goreng (sisihkan 2 sdm untuk taburan) dan tuangkan ke dalam cobekan lalu ulek halus.
  5. Tambahkan kacang tanah goreng yang sudah diulek halus dengan bawang putih dan cabe rawit lalu ulek kembali sampai halus.
  6. Tuangkan air perasan jeruk nipis, air putih dan kecap ke dalam campuran kacang tanah halus dan aduk merata.
  7. Siapkan wadah saji seperti piring atau mangkuk lalu isi dengan potongan lontong, potongan tahu goreng serta tauge yang sudah diseduh layu.
  8. Siramkan bahan-bahan dalam wadah saji dengan bumbu kacang dan beri tambahan taburan kacang tanah goreng utuh, bawang merah goreng serta daun seledri yang sudah diiris halus.
  9. Lontong tahu khas blora siap disajikan.

Lontong Tahu Yu Dasrip