Sebuah gunung meletus, kiranya banyak gunung yang meletus pada masa lalu, itulah yang terrekam dalam guratan pada batu Tumbung. Situs Batu Tumbung merupakan sebuah batu besar yang terdapat banyak guratan-guratan.

Jumlah guratan pada batu tersebut sama jumlahnya dengan gunung yang ada di pulau Jawa yang meletus secara bersamaan di sekitar masa pergantian jaman dari Kala Brawa ke Kala Tirtha.

Situs ini terletak di Desa Cidaresi, Kecamatan Cipeucang, Kabupaten Pandeglang-Banten. Dalam bahasa Indonesia ‘tumbung’ adalah kemaluan wanita. Menurut masyarakat setempat kemaluan wanita ini dapat ditafsirkan sebagai simbol kesuburan atau lambang kesucian.

Batu tumbung ini menyimpan sebuah legenda. Diceritakan putra Sang Prabu Dewaesa yang menjadi Adipati di Purwacarita, yaitu Pangeran Makukuhan dipanggil datang ke pesanggrahan yang ada di Situs Batu Ranjang.

Saat itu Prabu Dewaesa ingin Pangeran Makukuhan menggantikan dirinya karena ia berniat lengser keprabon menjadi raja. Karena kawatir dengan banyaknya Kadipaten yang akan memberontak ketika dia menjadi Mahaprabu, sang pangeran akhirnya menolak.

Agar prabu Dewaesa tidak lengser keprabon, maka Pangeran Makukuhan mencari cara dengan mengatakan “Dumateng Arcapada menika pukulun mboya wonten bagaskara kembar”.

Apa yang dikatakan Pangeran Makukuhan membuat marah Prabu Dewaesa. Prabu Dewaesa dan Mpu Bramakadi pun moksa dan menghancurkan semua Kadipaten yang berpotensi berkhianat.

Diperintahkanlah untuk membuat perahu dan memperbesar istana Balekambang untuk menyelamatkan rakyat. Pangeran Makukuhan meminta rakyat membuat apa yang diinginkan Prabu Dewaesa.

Kemudian setelah memeperbesar istana dan membuat perahu selesai, Prabu Dewaesa dan Mpu Bramakadi moksa di Gunung Krakatau. Sementara itu meteor datang dan menghantam Bumi.

Bersamaan dengan itu pula meletuslah sejumlah gunung serta naiknya air laut sampai sepertiga Gunung Karang. Air laut baru surut pada saat penobatan Prabu Satmata di jaman Kerajaan Medang Galungan.

Sang Mahaprabu Kano adalah gelar dari Pangeran Makukuhan. Nama Kano sendiri berarti “perahu” itu melekat karena pada saat moksanya ayahanda dan kakek dari Pangeran Makukuhan, siti hinggil kraton dipindah sementara ke dalam sebuah perahu besar yang dibangun di Istana Balekambang Gilingaya.

Konon dahulu pulau Jawa dan pulau Sumatera bersatu, namun karena moksanya Sang Prabu Dewaesa dan Mpu Bramakadi mengakibatkan terpisahnya daratan Sumatera dengan daratan Jawa.

Hal tersebut juga akibat meletusnya gunung-gunung juga gunung yang berada di kutub selatan sehingga es mencair dan air laut naik dan menenggelamkan hampir sebagian besar daratan di bumi.

Goresan pada batu itu berbentuk segi tiga dengan lubang di tengah-tengah. Itulah yang menyebabkan goresan itu menyerupai dan kemudian disebut kemaluan wanita atau tumbung.

Dari sanalah penduduk setempat menamakannya “batu tumbung” yang berarti kemaluan wanita. Diduga batu Cidaresi ini menggambarkan simbol kesuburan, atau sebagai lambang kesucian wanita. Agar terjaga kelestariannya, saat ini Batu Bergores Cidaresi sudah dilindungi oleh pagar.