×

×

Kue Binka (Wadai Bingka)

Tanggal 14 Dec 2017 oleh Sahli al-Banjari.

SEKILAS

=======

Wadai Bingka, kerap masyarakat Banjar (Kalimantan Selatan) menyebutnya, wadai dalam bahasa Indonesia berarti kue.

Wadai Bingka sendiri mempunyai banyak varian bentuk dan jenis, diantaranya:

1. Wadai Bingka Besar

2. Wadai Bingka Barandam

3. Wadai Bingka kecil

pada tulisan kali ini kita akan mengupas tentan Wadai Bingka yang sering menjadi buah tangan bagi para pelancong, yakni Wadai Bingka Besar, sebenarnya Wadai Binka Besar ini nama aslinya adalah Wadai Bingka, penulis tambahkan kata "Besar" ini agar membedakan ciri dari macam-macam jenis wadai bingka.

Biasanya wadai Bingka ini mempunya dua varian rasa, yaitu kentang dan tapai (tape), bentuknya pun lumayan besar. untuk membuat wadai bingka perlu ketelitian yang lebih, karena kalau tidak hati-hati kue ini akan menyusut hampir separo adonan. saat ini di Kalimantan Selatan khusunya Banjarmasin, wadai bingka sedikit sulit ditemukan pada hari-hari biasa, hanya sebagai kecil pedang kue saja yang menjual. hari biasa wadai bingka dapat ditemui di pasar tradisional, rumah penduduk (penjual kue rumahan, biasanya kita pesan), atau tempat oleh-oleh. akan tetapi pada bulan Ramadan (bulan puasa) wadai bingka ada dimana-mana, bahkan hampir disepanjang jalan banyak para pedagang yang menjualnya.

seiring berkembangnya zaman, wadai bingka tidak hanya terfokus pada dua varian rasa, kentang dan tapai, akan tetapi sudah mulai dikembangkan dengan memasukan aneka rasa yang terbuat dari buah-buahan dan campuran-campuran lainnya.

Bahan Membuat Wadai Bingka Kentang: (boleh kalian ganti dengan varian rasa yang lain seperi tape, pisang, atau rasa yang kalian sukai)

=============================================================================================================

• 250 gr kentang, direbus, dikupas, dan dilunakkan.
  • 250 gr gula pasir.
  • 75 gr tepung terigu.
  • 1000 ml santan
  • 3 btr telur ayam.
  • 1 lbr daun pandan.
  • 1/2 sdt vanili.
  • 1/2 sdt garam.

Cara Membuat Wadai Binka Kentang
==============================
  1. Rebus santan, garam, daun pandan, dan vanili di api kecil sampai mendidih. Lalu angkat, saring dan dinginkan. Santan yang tersisa usahakan sekitar 600 ml.
  2. Kocok telur dan gula pasir hingga setengah mengembang.
  3. Masukkan kentang yang sudah lunak dan terigu, aduk hingga rata.
  4. Lalu masukkan santan dengan adonan telur kentang, aduk hingga kalis.
  5. Masukkan adonan ke dalam cetakan yang telah dilumuri mentega dan dialasi kertas roti.
  6. Kemudian masukkan ke dalam oven, panggang dalam suhu 180 C selama 45 menit.
  7. Sajikan.

Foto-Foto

=========

Lokasi Penjual:

Kurnia Rasa
Alamat: Jalan Mayjen Sutoyo S No.06, RT.17/RW.02, Antasan Besar, Banjarmasin Tengah, Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan 70111
Telepon: (0511) 4365390

Oleh-Oleh Khas Banjarmasin, Wadai Banjar
Alamat: Jl. A. Yani KM.2 No 83A Kecamatan Banjarmasin Timur, Sungai Baru, Banjarmasin Tengah, Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan 70122
Telepon: 0851-0020-8887

Bingka Iva
Alamat: jln jahri saleh kompleks pandan arum blok B jalur 3, Surgi Mufti, Banjarmasin Utara, Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan 70122
Telepon: 0821-5121-3900

Bingka Bunda
Alamat: Sungai Bilu, Kec. Banjarmasin Tim., Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan 70239
Telepon: (0511) 325881

Bingka Borneo Ibu HJ. Masturiah
Alamat: Komplek Arjuna, Jl. Dewi Kunti No.9, RT.10, Kebun Bunga, Kec. Banjarmasin Tim., Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan 70236