×

×

Adat Istiadat Masyarakat, Ritus dan Perayaan-perayaan

DESA PULAU GODANG, KECAMATAN XIII KOTO KAMPAR, KABUPATEN KAMPAR

Kotik Adat Kampar

Tanggal 25 Dec 2018 oleh Sri sumarni.

Upacara Kotik Adat merupakan suatu upacara yang penting dan sakral, karena terkait dua aspek, yaitu adat dan agama. Pada zaman dahulu, upacara ini dilaksanakan pada hari pertama di bulan Syawal, setelah sholat dzuhur; namun saat ini upacara Kotik Adat dilaksanakan bersamaan dengan acara halal bihalal dusun atau nogori. Kotik Adat merupakan suatu upacara yang penting, maka pelaksanaanya harus dilakukan dengan persiapan yang matang serta melibatkan orang-orang penting di dalam suku dan nogori.

Dalam upacara ini hanya satu calon kotik yang boleh dinobatkan, namun jika terdapat dua atau lebih calon kotik, maka upacara penobatan dilakukan pada waktu atau tempat yang berbeda. Persiapan upacara telah dilaksanakan jauh-jauh hari. Persiapan tersebut meliputi pemilihan calon kotik, maimbau soko, melatih calon kotik, persiapan keluarga calon kotik hingga mempersiapkan mesjid/musholla sebagai tempat pelaksanaan upacara penobatan.

Upacara dimulai setelah semua warga masyarakat duduk di dalam mesjid/ musholla, prosesi upacara dimulai dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh salah seorang qori/qoriah yang telah ditunjuk. Selanjutnya penyampaian kata sambutan sekaligus nasehat kepada calon kotik adat yang akan dinobatkan, dari tokoh agama, ninik mamak suku si calon kotik dan kepala desa. Calon kotik adat naik mimbar dan membacakan khutbah adat dengan irama yang telah ia pelajari.

Contoh teks khutbah yang dibaca

Ninik mamak dari calon kotik adat beserta sijora sukunya berunding sebentar untuk menentukan gelar kotik adat yang akan diberikan. Perundingan ini diperlukan karena masyarakat Nogori Pulau Godang mengenal dua jenis gelar kotik adat. Pertama, adalah gelar “Kotik Kebesaran Suku”, yaitu gelar kotik yang dimiliki oleh suatu suku dan tidak boleh dipakai oleh suku lain. Kedua, gelar “Kotik Adat Kebesaran Suku”, diwariskan menurut aturan botuong tumbuo di mato, artinya diwariskan turun-temurun kepada laki-laki yang termasuk dalam garis keturunan matrilineal dari kaum pemilik gelar kotik tersebut. Setelah pengumuman tersebut, maka resmilah si calon kotik adat menjadi kotik adat dan berhak menyandang gelar kotik yang diberikan.

Malam berikutnya, dilakukan pembukaan jambau ponuo di rumah kotik adat yang baru dinobatkan. Selain sebagai rasa syukur atas kelancaran pembacaan khutbah dan penobatan gelar kotik, pembukaan jambau ponuo bertujuan untuk memberitahukan kepada masyarakat nogori bahwa seorang pemuda dari keluarga mereka telah bergelar kotik. Upacara Kotik Adat tersebut paling tidak berfungsi sebagai: (terlampir di kambaryg berlatar putih)

Sumber : Buku Pentapan WBTB 2018