×

×

Merapi, Yogyakarta

Kopi Robusta Merapi

Tanggal 28 Oct 2017 oleh Fennec_fox .

Sejarah Kopi Robusta Merapi

Kopi robusta Merapi telah dikenal sejak jaman penjajahan tempo dulu, banyak yang menyebut kopi ini dengan kopi meneer. Kopi robusta disana memiliki biji yang lebih kecil dibandingkan robusta lainnya, bijinya yang lebih kecil tersebut membuat kopi robusta dari Merapi ini tidak mampu bersaing dengan kopi lainnya. Membuat kopi ini tak lagi ditanam disana karena tak laku dijual. Mulai tahun 1992 para petani disana mulai bangkit kembali menanam kopi dengan mengganti kopi robusta berbiji besar. Perjuangan kebangkitan kopi yang pernah fenomenal ini tidaklah mudah, jalan terjal dihadapi para petani kopi disana. Pasca erupsi gunung Merapi pada tahun 2010 lalu mereka kembali bangkit dan mengubah cara pemasarannya. Hingga kini kopi Merapi telah mendunia dan menjadi oleh oleh khas dari Yogyakarta.

Kopi Merapi

Kopi yang ditanam di Merapi merupakan kopi jenis robusta, pengaruh abu vulkanik dan sisa sisa muntahan lava gunung Merapi menjadikan tanah disana begitu subur dan sangat pas untuk menanam pohon kopi. Kopi Merapi merupakan kopi murni tanpa campuran bahan apapun, dan berhasil meraih beberapa penghargaan. Telah berstandar SNI serta telah tercatat pada depkes RI. Kopi robusta Merapi memiliki keistimewaan tersendiri, selain dikenal sebagai bio coffee, kopi merapi juga memiliki karakteristik yang lebih bening dibandingkan dengan kopi lainnya. Kenikmatan kopi Merapi ini akan lebih terasa bukan karena campuran dalam kopi, melainkan karena keaslian kopi.

Kopi asli Merapi ini memang tidak dapat hitam pekat, hal ini dikarenakan pengaruh unsur tanah tempat penanaman pohon kopi tersebut. Hampir 90% tanah disana merupakan tanah dari Merapi, karakteristik tanah ini yang mempengaruhi hasil kopi. Jadi jangan heran bila kopi Merapi ini tidak dapat hitam pekat. Selain memiliki kepadatan yang ringan dan halus, aroma dan cita rasanya sangat unik dan lembut. Masyarakat setempat juga memiliki cara menyeduh kopi robusta merapi ini, sebagai campuran selain menggunakan gula pasir, kebanyakan masyarakat lebih menyukai campuran dengan gula aren atau gula Jawa. Rasa kopi akan terasa lebih nikmat, unik dan lain dari kopi biasanya.

Manfaat Kopi

Mengkonsumsi kopi ternyata memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh kita, baik itu kopi dari berbagai jenis. Adapun beberapa manfaat kopi bagi kesehatan adalah sebagai berikut.

1.       Mencegah depresi

Kopi memang sangat pas untuk menemani waktu bersantai anda, meminum segelas kopi hitam panas dapat merilekskan pikiran dan membuat kita jauh dari depresi. Ada beberapa peneliti menyebutkan bahwa orang yang suka mengkonsumsi kopi memiliki resiko depresi 20% lebih rendah daripada yang tidak mengkonsumsi kopi.

2.       Mempertajam ingatan

Ternyata mengkonsumsi kopi robusta Merapi maupun jenis kopi lainnya dapat mempertajam ingatan, baik itu ingatan jangka pendek ataupun jangka panjang. Mengkonsumsi kafein ternyata mampu meningkatkan ingatan dan kecepatan reaksi seseorang.

3.       Meningkatkan metabolisme

Metabolisme tubuh adalah bagian penting bagi tubuh kita agar terhindar dari berbagai penyakit yang akan menyerang. Bahkan biji kopi hijau selain meningkatkan metabolisme tubuh, juga mampu menurunkan berat badan seseorang. Pastinya sangat bermanfaat bagi para wanita.

Meskipun memiliki berbagai manfaat mengkonsumsi kopi, kita juga harus memperhatikan kopi yang dikonsumsi. Kopi sachet biasanya dibuat dari kopi berkualitas rendah, alangkah baiknya bila ingin merasakan manfaat dari kopi ini membeli kopi berkualitas baik. Harganya memang berbeda jauh dengan kopi sachet, namun dari segi kualitas jauh berbeda. Memilih kopi yang tidak terlalu pekat, memiliki tingkat keasaman rendah dapat menjadi pilihan anda.

RM/Toko yang Menyediakan:

Kopi Merapi Cafe Address: Kepuharjo, Cangkringan, Sleman Regency, Special Region of Yogyakarta 55583 Phone: 0878-4321-0922