×

×

Topeng

Kedok Rumyang

Tanggal 01 Jun 2014 oleh Desty Chartika.

Dalam struktur pertunjukan topeng Cirebon “Panca Wanda”, kedok tersebut ditarikan urutan ketiga. Topeng ini mewakili karakter tari Panji yang menggambarkan kesucian yang digambarkan dengan istilah ‘kaya wong urip tapi mati, mati tapi urip’. Kedok, istilah yang dipakai untuk topeng Cirebon, pada umumnya terbuat dari kayu Jaran atau kayu kuda (dolichandrone spathacea). Jenis Kayu ini banyak ditemukan di kebun, sawah, pinggir jalan, hingga kuburan. Kayu jaran bersifat agak lunak namun tahan rayap.
Cara memakainya dengan digigit. Di belakang wajah kedok bagian bawah, sejajar dengan bagian bibir bawah kedok, terdapat cangkem (lidah kedok), yang terbuat dari rautan bambu, kayu, atau kulit sepanjang kurang lebih dua centimeter. Bagian inilah yang digigit penari.

Warna kedoknya ini merah jambu seperti pada umumnya “Rumyang”. Dalam beberapa kesempatan ditemukan juga yang berwarna coklat muda. Karakter yang digambarkan melalui kedok mirip dengan Samba/Pamindo, yakni genit, lincah, atau ganjen. Biasa disebut ‘ladak’ / ganjen, tapi lebih lamban dari Samba/Pamindo.
Sewanda dengan Pamindo, namun tanpa hiasan rambut, di tengah-tengah dahinya terdapat hiasan rerengu atau rengu batuk mimi, yang disambung dengan hiasan pilis yang melingkar di kedua sisi pipi sampai ke bagian pipi bawah.
Raut wajahnya membersitkan keceriaan, dan hal ini dapat dilihat dari bentuk mulutnya yang senantiasa menyiratkan seseorang dengan senyuman manisnya.
Di kalangan dalang topeng Cirebon, kata Rumyang dianggap berasal dari kata ramyang-ramyang, yang artinya mulai terang, yakni seperti ketika fajar menyingsing.
Karakter tarinya termasuk ladak (lincah, genit) namun gerakannya lebih lamban dari gerakan topeng Pamindo. Topeng Rumyang menggambarkan seseorang yang penuh kehati-hatian, dan terkesan seperti ragu-ragu. Ia bak seorang manusia yang perilaku dan tindak-tanduknya penuh pertimbangan. Ini gambaran seorang manusia yang sudah mulai mengenal kehidupan.

(sumber Elang Heri, Elang Mamat, Mas Agung)

foto Kedok Rumyang Koleksi Sanggar Sekar Pandan (twitter: @SEKARPANDANcrb), dibuat Bpk Sadria dari Kalianyar, Gegesik.
foto Kedok Rumyang Koleksi Sanggar Sekar Pandan Cirebon (twitter: @SEKARPANDANcrb), dibuat Bpk Sadria dari Kalianyar, Gegesik.
foto Kedok Rumyang Kedok ini koleksi Mba Tien (Mandalangen, Komp. Kesepuhan), dibuat Bpk Daimin dari Desa Kalianyar.
foto Kedok Rumyang. Kedok koleksi Sanggar Suji Mekar Harum, kedok ini dibuat pengrajin topeng Bpk Karmina dari desa Slangit, Palimanan.
foto Kedok Rumyang koleksi Budpar kota Cirebon, dibuat Pak Wiyono pengrajin topeng daerah Palimanan.

Hacked By UCEN HAXOR Ft Nabila1337 Karawang Cyber Team - Esteem Restoration Eagle

KATANYAKATANYAKATANYAKATANYAKATANYAKATANYAKATANYAKATANYA DEMOKRASI TAPI KOK BANYAK NYALONIN KELUARGA SENDIRI, ITU DEMOKRASI APA POLITIK DINASTI JANGA...