×

×

Tapanuli Utara

Ikan Arsik

Tanggal 28 Feb 2017 oleh Admin Budaya .

Secara kebudayaan, Sumatera Utara memiliki 5 etnis besar, yakni Melayu, Batak Selatan/Mandailing, Batak Utara/Tapanuli Utara, Cina, dan India. Masing-masing kebudayaan atau wilayah yang berhimpun di Sumatera Utara ini menyimpan kekhasan kuliner yang berbeda. Salah satu daerah tersebut adalah Tapanuli Utara atau Batak. Di sini, Ikan Arsik, atau na ni arsik, menjadi identitas kuliner bagi masyarakat. Setiap suku Batak sudah familiar dengan makanan yang satu ini. Hanya saja, penyebutan nama arsik ikan mas berbeda-beda di masing-masing daerahnya.

Ikan yang biasanya digunakan untuk arsik adalah ikan mas, ikan mujair, atau ikan lele. Namun demikian, yang lebih sering digunakan oleh masyarakat adalah ikan mas. Salah satu kekhasan ikan arsik terletak pada bumbunya. Bumbu ikan arsik umumnya hanya didapat dari pegunungan di Sumatera Utara. Oleh orang Tapanuli Utara, makanan khas Batak yang resepnya sudah turun-temurun diwariskan ini hanya bisa diberikan oleh pihak saudara laki-laki, atau bula-bula, kepada saudara perempuannya. Namun, hal ini tidak berlaku sebaliknya. Pihak perempuan tidak dapat memberikan ikan mas arsik kepada saudara laki-laki. Begitulah tata aturan adat berbicara.

Selain itu, ikan mas arsik juga sering dijadikan sebagai makanan untuk menjamu tamu, termasuk tamu istimewa. Begitu juga dengan kebutuhan pesta, di mana makanan ini menempati posisi penting untuk disajikan. Pada saat yang sama, makanan ini juga digunakan saat ada salah satu kerabat yang meninggal. Ia dibawa oleh kerabat yang berbelasungkawa.

Bahan utama arsik ikan mas :

• 2 ekor ikan mas yang masih segar ukuran sedang
  • 10 batang putih serai (dimemarkan)
  • 1 buah asam gelugur
  • 1 buah bunga kecombrang
  • 6 lonjor kacang panjang
  • 6 buah lokio
  • ½ sdt kecil garam halus
  • ½ sdt gula pasir
  • 250 mil air putih

Bahan bumbu arsik ikan mas :

• 8 buah cabai rawit merah
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit yang sudah dibakar
  • 2 butir kemiri yang sudah disangrai
  • 1 cm lengkuas
  • ¼ sdt andaliman

Cara membuat arsik ikan mas khas batak toba :

1. Langkah pertama:
  • Ikan mas yang sudah disiapkan dibuang kotoran / jeroannya, kerat-kerat kulit luarnya kemudian dicuci sampai bersih.
  • Siapkan bahan bumbu caranya ulek cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kemiri, lengkuas dan andaliman sampai halus, sisihkan.
  • Buah kecombrang dibelah menjadi 4 bagian.
  • Kacang panjang dipotong memanjang seukuran 4-5 cm, cuci bersih lalu sisihkan.
  1. Langkah kedua:
  • Isi perut ikan mas yang sudah dibersihkan dengan bumbu halus secukupnya, serai yang sudah dimemarkan dan bunga kecombrang. Dan sisa bumbu sisa dilumuri kebadan ikan.
  • Siapkan penggorengan kemudian tata dengan rapi sisa serai dan potongan bunga kecombrang, masukkan ikan mas dengan menambahkan garam, gula pasir, asam gelugur, lokio dan air putih.
  • Setelah situ masak dengan api kecil sampai ikan mas matang dan bumbu meresap dengan sempurna, dan menjelang matang masukkan potongan kacang panjang.
  • Setelah matang diangkat kemudian sajikan arsik ikan mas ini lengkap dengan serai dan kacang panjangnya.

Alamat dan Kontak Penjual:

Wajir Seafood