×

×

Maluku

Maluku Tenggara

Hawear Vat

Tanggal 23 Apr 2014 oleh Rolan Mauludy Dahlan . Revisi 2 oleh Rick_zr pada 23 Apr 2014.

Patung “Hawear Vat” atau sering disingkat "Havet" atau dalam bahasa Belanda disebut “Werwat” merupakan patung yang terdapat di Desa Kelanit, Kei Kecil, Maluku Tenggara, Maluku. Sekarang patung ini tidak ada lagi di Maluku. Dalam masa penjajahan, tepatnya pada tahun 1914, benda bersejarah ini telah dibawa keluar kampung ini dan akhirnya kini tersimpan di Museum Leiden sebagai bagian koleksi benda-benda purbakala Museum tersebut.

Berdasarkan foto dari A.J. Gooszen,  Royal Dutch East-Indian Army officer yang tertarik terhadap ethnography, tahun 1911/1912, patung ini terdiri dari patung seorang Ibu dan anaknya. Dari keterangan lisan penduduk, patung-patung terbuat dari sejenis kayu keras. Patung-patung ini berada di bukit Masbait, lokasi Ohoi Kebav yang dihuni Marga Rumyaan dan Kilmas, dan yang menjadi penjaga dan pembawa persembahan adalah Kepala Marga Kilmas Lekesubun, karena mata rumah Kilmas yang lainnya bermukim di kampung tetangga seperti Dudunwahan dan Ohoidertawun.

Patung ini diduga terkait dengan kepercayaan penduduk setempat. Menurut kepercayaan para leluhur, bila ada orang yang melakukan pelanggaran hukum, ia akan dihukum sesuai dengan perbuatannya. Hukumannya tersebut dapat berupa sakit perut, sakit menikam, perut membatu, bahkan dapat menimbulkan wabah. Untuk menghormati hukum tersebut, penduduk mempersembahkan atau kurban alias sirih pinang, maka ia dapat dimasukkan saja ke dalam lubang tersebut. Jika diperhatikan di patung Hawear Vat, pada bagian bawah perutnya, ada sebuah lubang yang dapat ditutup dengan papan semacam pintu. Persembahan dapat dimasukkan ke lubang tersebut.

Foto tengah adalah patung "Hawear Vat" atau "Werwat" , berdasarkan foto dari A.J. Gooszen, Royal Dutch East-Indian Army officer yang tertarik terhadap ethnography. Foto diambil tahun 1911/1912 di desa Gelanit, Kai Kecil, Maluku. Foto kanan dan kiri adalah koleksi Rijksmuseum Volkenkunde (The National Museum of Ethnology) di Leiden, Belanda.