×

×

Indramayu

Gombyang

Tanggal 07 Jul 2015 oleh Iklimah .

Di Indramayu, Jawa Barat, Indonesia, bumi Wiralodra kota kelahiran tercinta saya ternyata juga terdapat masakan sejenis Pindang. Indramayu selalu terkenal dengan mangga-nya  Namun, Indramayu pun memiliki banyak tempat wisata kuliner yang wajib jadi sasaran empuk para pemburu kuliner. Pantai Glayem yang ada  di Indramayu memiliki banyak tempat makan yang menjajakan ikan bakar yang masih segar dari laut.

Pindang ala pesisir yang saya maksud itu dikenal dengan nama Pindang Gombyang.  masakan ini terbuat dari ikan Manyung dengan kuah khas berwarna kuning ndn pastinya lezat tiada tara.

Ukuran kepala ikan yang besar. Meski disajikan dengan sederhana, namun rasanya jangan dikira. Kuah kuningnya cukup khas, hingga saya sulit membandingkan dengan rasa kuah yang lain. Lemak yang cukup banyak di area kepala ikan tentu saja menambah kegurihan masakan ini. Namun, hati-hati bagi anda yang berpantang terhadap makanan berkadar lemak (kolesterol) tinggi.

Bukan hanya Pindang Gombyang saja yang disajikan. Ikan bakar, cumi, udang, dan keluarga masakan hasil laut lain bisa anda pesan. Jadi, jika anda ke Indramayu (atau ketika melewati Indramayu), tak ada salahnya untuk mencoba masakan ini, serta menikmati pemandangan muara pantai Indramayu.

Bahan Gombyang:
  • 1 kg ikan kakap atau ikan laut lainnya, potong-potong
  • 2 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sdm garam
  • 800 ml santan encer
  • 700 ml santan kental
  • 100 gram asam muda
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Gombyang:
  • 3 cm kunyit, haluskan
  • 6 butir kemiri sangrai, haluskan
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 10 buah cabai merah keriting, iris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 4 buah temu kunci
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
Cara Membuat Gombyang:
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan 20 menit. Cuci kembali. Tumis ikan dengan sedikit minyak di dalam wajan anti lengkat. Angkat, sisihkan.
  2. Tumis kunyit dan kemiri yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan bumbu yang diiris-iris, daun salam, lengkuas, dan temu kunci. Tumis hingga layu.
  3. Masukkan santan encer dan asam muda, biarkan mendidih. Tambahkan santan kental, garam, dan gula. Masak lagi hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan yang sudah ditumis. Masak hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan.

Demikian resep cara membuat Gombyang khas Indramayu, Silahkan dicoba, semoga info ini bermanfaat untuk anda.