×

×

Yogyakarta

Getuk Khas Yogyakarta

Tanggal 07 Sep 2015 oleh Iklimah .

Gethuk adalah penganan tradisional Indonesia yang berasal dari daerah Jawa Tengah, Daerah Istimewa Yogyakarta, dan Jawa Timur. Menemukannya di pasar-pasar di wilayah tersebut bukanlah perkara yang sulit. Namun menemukannya di Jakarta, bisa jadi akan menghabiskan waktu anda. Padahal cara membuatnya amatlah mudah. Kali ini kami akan menyajikan resep gethuk yang bisa anda coba sendiri di rumah. Bahan-bahan untuk membuata sangat mudah di dapatkan. Cara dan alat untuk membuatnya pun tidaklah sulit.

Menyajikan gethuk hasil olahan sendiri tentu akan menjadi kejutan yang istimewa bagi keluarga anda. Meski sederhana, penganan ini cukup kaya akan kandungan karbohidrat dan protein nabati. Dibandingkan penganan modern lainnya, gethuk tidak terlalu banyak mengandung gula sehingga bagus bagi kesehatan anda. Gethuk tradisional biasanya mencampurkan gula merah pada adonan singkong rebus. Dalam resep gethuk ini, kami memisahkan gula merah dan menyajikannya sebagai saus terpisah. Hal ini dimaksudkan agar anda dapat menakar tingkat kemanisan sesuai selera anda.

Agar mendapatkan gethuk yang lezat, pilihlah singkong dengan seksama. Jangan memilih singkong yang sudah agak lama dicabut dari batangnya, tanda-tandanya; kulit singkong sudah layu/lemas, daging singkong berwarna kebiru-biruan dan saat diiris, dagingnya tidak lagi mengelurkan sari pati tapioka. Singkong yang sudah layu biasanya akan terasa pahit ketika diolah.

Bahan - bahan :
  • 500 gram singkong, bersihkan, kukus hingga matang
  • 100 gr kelapa parut kasar, kukus selama 10 menit
  • ½ sdt garam
Bahan Saus :
  • 150 ml air
  • 200 gr gula merah, sisir halus
  • ¼ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
Cara membuat :
  1. Haluskan singkong kukus bersama dengan kelapa parut dan garam, aduk rata. Masukkan kedalam loyang yang telah dialas plastik, padatkan.
  2. Saus: rebus air, gula merah, garam dan daun pandan hingga gula merah larut. Masak hingga gula merah mengental.
  3. Sajikan gethuk bersama dengan sausnya.

Menyajikan gethuk bagi keluarga anda, bisa jadi menjadi langkah kecil dalam menyelamatkan penganan asli Indonesia dari kepunahan. Apalagi jika anda memiliki putra-putri yang masih kecil, yang setiap harinya selalu berhadapan dengan cemilan impor di sekolah ataupun di mall. Tak ada salahnya sesekali mengganti penganannya dengan makanan asli Indonesia yang tidak kalah sehat. Selamat mencoba resep gethuk dari kami, semoga keluarga anda menyukainya.